количество статей
4726
вход

Эксперты предложили ослабить регулирование врачебной тайны

Медвестник | 25.02.2019
АНО «Цифровая экономика» предложило облегчить доступ к тайнам – банковской, налоговой, а также врачебной. Это позволит развиваться новым технологиям, в том числе телемедицинским.

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» предлагает поправки в соответствующие законы, в том числе «Об основах охраны здоровья граждан», сообщает РБК. Они призваны расширить перечень лиц и организаций, которым с согласия клиента может быть передана врачебная тайна. Это позволит обеспечить эффективную работу телемедицинских сервисов.

Как пояснил глава Департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит (его цитирует РБК), сейчас ответственность за разглашение врачебной тайны лежит на должностном лице – руководителе медорганизации или лечащем враче. Однако телемедицинские сервисы становятся посредниками между медицинским учреждением и пациентом, могут проводить специализированные исследования, в том числе с привлечением третьих лиц, передавать сведения, составляющие врачебную тайну. При утечке информации ответственным остается должностное лицо. Но оно может уволиться, утратить доступ к информации и фактически перестать быть ответственным за нее.

Ответственность за защиту информации сегодня больше связана с инфраструктурой информационной безопасности, чем с компетенциями отдельных людей, и потому вполне логично передать ее организациям, поясняет Сергей Израйлит. «Законопроект предлагает добавить в законодательство норму о том, что организации тоже могут являться получателями такой информации и нести ответственность за нее», – говорит эксперт.

Источник: medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, медицина