количество статей
4455
вход

Химиотерапия при раке молочной железы на ранней стадии может быть необязательной

Euronews | 05.06.2018
Около 70% женщин, у которых обнаружен рак груди на ранней стадии, после удаления опухоли могут не проходить процедуру химиотерапии. по результатам генетического теста большинству женщин можно рекомендовать более щадящие виды лечения, чем химиотерапию. Об этом заявили американские ученые на конференции сообщества клинической онкологии в Чикаго.

В исследовании принимали участие более 10 тыс. женщин, которые прошли генетический тест Oncotype DX. Этот тест выявлял вероятность риска рецидива рака по активности генов, участвующих в клеточном росте.

Около 17% женщин с диагнозом имели повышенный риск и получали химиотерапию, у 16% этот риск был низким и можно было отказаться от химии. 67% исследованных женщин по результатам тестов имели неопределенный риск рецидива и часть из них получали химиотерапию, а часть – нет. Все они предварительно были прооперированы и получали гормональную терапию.)

Спустя девять лет оказалось, что 94% женщин, участвующих в эксперименте, были живы и у 84% в обеих группах не было рецидивов.

"Теперь, я думаю, что все женщины со страшным диагнозом могут пройти этот тест. Если его результаты покажут, что риск рецидива низок, то таким женщинам назначат гормональную терапию. Если же риск высок, то к ней добавят и химиотерапию. Что же касается наибольшей группы пациенток с неопределенным риском рецидива, то для их лечения теперь можно смело назначать только гормональную терапию. Такое предположение было и раньше, но теперь мы в этом уверены", - заявил доктор Ричард Шильский, главный врач Американского общества клинической онкологии.

На основании данных, опубликованных на конференции, врачи пришли к выводу, что по результатам генетического теста большинству женщин можно рекомендовать более щадящие виды лечения, чем химиотерапию.

"У активных, здоровых женщин подобная процедура вызывает усталость и негативно сказывается на их привычном образе жизни, на их работе и семье. Раньше химиотерапия назначалась всем женщинам с диагнозом "рак молочной железы", а теперь этой процедуры можно избежать", - заявляет доктор Харольд Бурштейн, Институт раковых исследований Dana-Farber.

В сообщении издания The Time отмечается, что генетический тест Oncotype DX стоит в США около 4 тыс. долларов и полностью покрывается медицинской страховкой.

По статистике, ежегодно в мире появляется более 1,5 миллионов новых случаев развития опухоли молочной железы. При этом более 400 тысяч из них заканчиваются смертельным исходом.

Источник: Euronews
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы