количество статей
4136
вход

Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию

Vademecum | 11.01.2018
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
Проект приказа, а также порядок работы «телефона доверия» опубликованы на regulation.gov.ru. В Минздраве признали, что в настоящее время антикоррупционный контроль за служащими министерства и руководителями медицинских центров недостаточно эффективен. Исправить ситуацию призван «телефон доверия», так как он «является механизмом общественного контроля за деятельностью» министерства.

«Телефон доверия» будет работать по принципу голосовой почты и принимать обращения по фактам конфликта интересов в действиях гражданских служащих и руководителей подведомственных Минздраву организаций, несоблюдения ими ограничений и запретов, наложенных антикоррупционным законодательством, а также по фактам взяточничества. По «телефону доверия» можно будет конфиденциально, но не анонимно, пожаловаться на сотрудников ведомства, включая директоров департаментов, заместителей, советников и помощников министра здравоохранения. Жалобы на министра учитываться не будут.

За техническое сопровождение «телефона доверия» будет отвечать директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко. В целом эту инициативу курирует замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников.

В начале марта 2017 года Минздрав опубликовал сразу шесть проектов приказов, направленных на борьбу с коррупцией. В одном из них предлагалось запретить главным врачам федеральных медцентров иметь счета в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, к которым относятся ценные бумаги, опционы, фьючерсные и форвардные контракты и другие. Незадолго до этого министерство предприняло попытку начать борьбу с семейственностью в подведомственных федеральных медицинских центрах.

Тогда, несмотря на прямую директиву Дмитрия Костенникова исключить семейственность в федеральных центрах, которая запрещена постановлением правительства №568, ряд руководителей учреждений не уволили своих родственников с подчиненных должностей, как того требовал замминистра, и не уволились сами. В их числе были глава НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия и другие.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ