количество статей
4551
вход

Правительство утвердило порядок мониторинга показателей нацпроекта «Здравоохранения»

Vademecum | 09.01.2019
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил порядок мониторинга показателей выполнения нацпроекта «Здравоохранение».

Для этого внесены изменения в федеральный план статистических работ, в блок показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти.

По четырем показателям ежегодно отчитываться будет Росстат – смертность населения трудоспособного возраста (контрольная точка – 21 августа), смертность от болезней системы кровообращения (15 августа), смертность от новообразований, в том числе злокачественных (15 августа), и младенческая смертность (2 июля).

Минздрав ежегодно должен предоставлять информацию об укомплектованности врачебных должностей в медучреждениях и среднего медицинского персонала, а также об охвате граждан медицинскими осмотрами и данных об экспорте медицинских услуг (все 25 марта). Помимо этого, ведомству 20 декабря предстоит предоставить информацию о числе медработников, вовлеченных в систему непрерывного образования.

В ближайшее время – 15 января – Минздрав представит информацию о количестве населенных пунктов с численностью населения более 100 человек, находящихся вне зоны доступности медучреждения, а также доле больниц и поликлиник, участвующих в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Национальный проект «Здравоохранение» оценивается в 1,533 трлн рублей и состоит из восьми подпрограмм, каждая из которых направлена на достижение к 2024 году определенных целевых показателей. В частности, планируется добиться снижения смертности населения трудоспособного возраста с 455 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году до 350 в 2024-м, снижение смертности от новообразований с 199,9 случая на 100 тысяч населения в 2018 году до 185 в 2024-м, снижение смертности от болезней системы кровообращения с 565 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году до 450 в 2024-м.

В конце декабря 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова признала, что в прошедшем году в России не удалось добиться существенного снижения смертности от рака. По ее словам, по профилю «сердечно-сосудистые заболевания» фиксируется снижение числа летальных случаев, а смертность по причине онкозаболеваний остается одной из главных проблем отечественного здравоохранения.

Источник: vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение