количество статей
4765
вход

В Госдуме предлагают сделать лекарства для льготников доступнее

Парламентская газета | 22.07.2019
Депутаты Госдумы намерены включить в закон «О госзакупках» положения, разрешающие регионам закупать лекарственные препараты для льготных категорий граждан на следующий год на сумму, не превышающую полугодовой лимит. Как стало известно «Парламентской газете», соответствующие предложения рассмотрит совет фракции «Единая Россия».

Согласно действующему законодательству, государственные медицинские учреждения ежегодно с 1 января должны обеспечить льготное получение лекарств гражданами, в том числе тех, кто вернул право на получение государственной социальной помощи. При этом ввиду значительного объёма данных закупок (а он составляет около 600 номенклатурных позиций с учётом различных дозировок и лекарственных форм), определение поставщика должно осуществляться не менее чем за 4-5 месяцев до начала периода отпуска гражданам лекарственных средств (начиная с августа года, предшествующего планируемому году).

Лекарственные средства должны быть закуплены и доставлены в аптечные пункты, расположенные на всей территории субъектов РФ, не позднее 20 декабря текущего года. Вместе с тем, в соответствии с федеральным законом о бюджете, в октябре-ноябре бывают распределены только бюджетные ассигнования по иным межбюджетным трансфертам на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения. Объём указанных средств позволяет обеспечить проведение торгов на закупку лекарственных средств только в объёме квартальной потребности.

В то же время, распоряжение Правительства о распределении регионам соответствующих субвенций принимается, как правило, в конце декабря предшествующего года, а лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования доводятся только в феврале следующего года. Соответственно торги на второй квартал следующего года могут быть объявлены не ранее марта следующего года.

«В данных условиях лекарственные препараты для второго квартала следующего года могут быть поставлены только в середине июля следующего года. Следовательно, в период с марта по середину июля отсутствует возможность обеспечения граждан лекарственными средствами, что может привести к социальной напряжённости», — сказал «Парламентской газете» один из руководителей рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства о лекарствах Айрат Фаррахов.

Для того, чтобы решить эту проблему, эксперты рабочей группы предложили включить в закон «О госзакупках» положения, разрешающие субъектам РФ осуществлять закупки лекарственных препаратов для льготных категорий граждан без доведённых лимитов финансирования. Например, разрешить проведение закупок на следующий год на сумму, не превышающую полугодовой лимит. Соответствующее предложение, разработанное экспертами рабочей группы и подписанное Айратом Фарраховым и первым замруководителя фракции «Единой России» Андреем Исаевым, направлено на совет фракции «Единая Россия».

Источник: www.pnp.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные средства, лекарственные препараты