Персонализированный подход, иммунотерапия и восстановление ДНК могут стать важнейшими направлениями в лечении онкологических больных в будущем

АстраЗенека | 04.02.2015

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, который проводится «Международным союзом борьбы против рака».

В этот день население, организации и государственные учреждения всего мира призываются к единению в борьбе против глобальной эпидемии рака. Компания «АстраЗенека» вносит большой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями, направляя значительные усилия в исследование и разработку методов лечения злокачественных новообразований, для которых пока не существует эффективной терапии.

В настоящее время более 30% всех случаев смерти от злокачественных опухолей можно предотвратить благодаря здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек, снижению массы тела и иммунизации против инфекций, которые являются факторами риска для  этих заболеваний. Такие распространенные виды злокачественных новообразований, как рак молочной железы, шейки матки, рак толстой и прямой кишки можно выявлять на ранних стадиях и успешно излечивать. Биофармацевтическая компания «АстраЗенека» более 40 лет вносит большой вклад в борьбу со смертностью от злокачественных опухолей, создавая препараты, многие из которых значительно увеличили продолжительность жизни пациентов по всему миру.

Александр Беденков, медицинский директор компании «АстраЗенека Россия»: «В наши дни целый ряд факторов приводит к росту количества онкологических больных. В связи с этим медицина нуждается в  инновационных подходах к терапии заболевания. Наша компания работает над совершенно новыми методами лечения, лежащими в области иммунотерапии, генетических факторов и других. Они позволяют расширять границы науки и дарить новые надежды пациентам. 23 молекулярных соединения для лечения злокачественных новообразований разрабатываются и исследуются компанией «АстраЗенека» в настоящее время. Наука не стоит на месте, и в ближайшие годы мы можем стать свидетелями значимых и смелых открытий, которые позволят совершить революцию в терапии онкологических больных».

Онкология занимает значимое место в портфеле разрабатываемых препаратов компании «АстраЗенека». Компания обладает глубоким наследием в этой области, способствующим созданию препаратов нового поколения в четырех основных направлениях: рак молочной железы, рак яичников, рак легкого и гемобластозы. Для достижения прорывов в лечении злокачественных новообразований используются следующие ключевые платформы: иммунотерапия, генетические факторы и устойчивость, восстановление ДНК и конъюгаты молоклонального антитела (ADC).

Портфель иммунных и онкологических разработок компании «АстраЗенека» является самым перспективным и комплексным в отрасли и может изменить подход к терапии онкологических пациентов. Для обеспечения пациентов теми лекарственными препаратами, которые могут помочь в их конкретном случае, компания оптимизировала подход персонализированной медицины благодаря недавно установленным партнерским отношениям с компаниями Illumina, Qiagen, Roche. Приобретение компании Definiens будет способствовать ускоренной реализации клинических программ за счет точности тестирования с использованием предиктивных и прогностических биомаркеров.

Одним из недавних достижений компании «АстраЗенека» стала регистрация в США в рамках «Программы ускоренного одобрения FDA» препарата для монотерапии при распространенном раке яичников с герминальной BRCA (значимой или предположительно значимой)  мутацией для пациентов, получивших 3 и более линии, а также его регистрация в ЕС в качестве первого препарата для поддерживающей терапии взрослых пациентов с рецидивирующим серозным эпителиальным раком яичников, фаллопиевых труб, первичным раком брюшины высокой степени злокачественности с мутацией BRCA (герминальной и/или соматической), чувствительного к препаратам платины, у которых был достигнут полный или частичный ответ на химиотерапию с использованием препаратов.

Данный препарат представляет собой ингибитор поли-аденозиндифосфатрибозы-полимеразы (PARP), который может быть успешно использован при нарушении репарации ДНК, вызывая гибель преимущественно опухолевых клеток. Это первый ингибитор PARP, который одобрен у больных раком яичников с мутацией гена BRCA, чувствительным к препаратам платины. Для выявления таких пациентов будет использоваться валидированный диагностический тест. В настоящее время продолжаются исследования эффективности данного препарата в области лечения рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы.

Целый ряд перспективных молекул находится в фазах II и III клинических исследований. К подаче заявок на регистрацию в США готовится соединение  AZD9291 для второй линии терапии у пациентов немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Данная молекула переходит в фазу III клинического исследования для терапии первой линии у пациентов с НМРЛ. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами (FDA) присвоило AZD9291 статус «Прорыва в терапии» (Breakthrough Therapy), «Орфанного препарата» и препарата «Ускоренного развития».

Кроме того, в настоящее время проводится или запланировано проведение 29 исследований в области лечения комбинированными иммуноонкологическими препаратами. MEDI4736 в различных комбинациях изучается в рамках 12 исследований, включая текущую фазу I клинического исследования трехкомпонентной комбинации вместе с  BRAF и MEK-ингибиторами при меланоме. Результаты данного исследования ожидаются в первом полугодии 2015 года. Начало исследования комбинаций препарата MEDI4736 с малыми молекулами (STAT3 и CXCR2) ожидается в начале 2015 г. Также запланированы исследования на начальных этапах в отношении препарата MEDI4736 в сочетании с ибрутинибом, ингибитором тирозинкиназы Брутона для приема внутрь у пациентов с гемобластозами.

В рамках глобального исследования, проведение которого начала Группа клинических исследований Национального онкологического института Канады,  MEDI4736 находится на фазе II клинического исследования, изучающего возможность его использования для монотерапии новообразований в области головы и шеи, и фазе III исследования, направленного на изучение возможности его использования для монотерапии  НМРЛ, включая адъювантное применение при НМРЛ. Фаза III клинических испытаний MEDI4736 в комбинации с тремелимумабом (tremelimumab) для этих двух типов опухолей запланирована на начало 2015 г.

Эти и другие примеры демонстрируют приверженность компании «АстраЗенека» к разработке и исследованиям инновационных препаратов, которые подарят онкологическим больным новые надежды.

• КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, злокачественная опухоль, рак молочной железы, рак желудка, АстраЗенека, рак поджелудочной железы