количество статей
6439

Статьи

Современные физиотерапевтические методики в комплексном лечении больных с хронической истинной экземой Ю.Н. Перламутров
Е.В. Катушенок
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №1 | 2010 Экзема формируется в результате воздействия сложного комплекса этиологических и патогенетических факторов. Она характеризуется поливалентной сенсибилизацией, в развитии которой играют роль как экзогенные, так и эндогенные факторы (1, 2, 3). Формирование хронического экзематозного процесса является производным особого типа иммунных, а вернее, иммунопатологических реакций. Целью настоящего исследования являлось определение эффективности и влияние на иммунные отклонения и окислительные процессы комбинированной терапии с использованием физиотерапевтических средств у больных с  хронической истинной экземой.
Применение Индинола при генитальных бородавках В.А. Молочков
Е.В. Балюра
Кафедра кожных и венерических болезней ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова
Кафедра дерматовенерологии и дерматоонкологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №1 | 2010 Настоящий период характеризуется неблагоприятной ситуацией по ИППП, среди которых в последнее время важное место отводится инфекции вирусом папилломы человека (ВПЧ) (4-6). Перспективным направлением лечения генитальных бородавок (слизистых ВПЧ) может стать специфическая антивирусная терапия, обеспечивающая элиминацию ДНК ВПЧ без разрушения пораженных тканей (13). В связи с этим  мы рассказываем о препарате Индинол.
Лактофильтрум как фактор повышения бактерицидной функции кожи В.А. Молочков
А.В. Караулов
С.А. Николаева
МОНИКИ им М.Ф. Владимирского
ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №1 | 2010 Состояние нормальной микрофлоры является одним из важных показателей здоровья организма. Количественные и видовые изменения состава нормофлоры могут сопровождаться как развитием заболеваний, так и манифестацией болезней, протекающих субклинически (10). Материал посвящен оценке влияния отечественного лекарственного препарата Лактофильтрум, являющегося дополнительным источником пищевых волокон (гидролизного лигнина) и пребиотика (лактулозы) на состав стафилококков как одного из основных условно-патогенных представителей микробиоценоза кожи.
Клиническое значение суточного мониторирования гликемии у больных с нарушением углеводного обмена А.М. Шилов
А.С. Авшалумов
Е.Н. Синицина
В.Б. Марковский
ММА им. И.М. Сеченова
Клиника Московского института кибернетической медицины
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2008
Эпидемия ожирения – время активных действий Е.В. Бирюкова
А.М. Мкртумян
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2008
Тиоктацид БВ: анализ  последних исследований Т.А. Мелешкевич
И.В. Гурьева
Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2008
Исследование ADVANCE: новые возможности предупреждения осложнений СД 2 типа А.М. Мкртумян
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2008
Таблетированная форма α-липоевой кислоты в лечении диабетической полиневропатии И.А. Строков
К.И. Строков
А.С. Аметов
Л.Т. Ахметжанова
ММА им. И.М.Сеченова
РМАПО, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2008
Помповая инсулинотерапия у детей и подростков с сахарным диабетом типа 1 Е.Е. Петряйкина
О.В. Духарева
И.Г. Рыбкина
Е.А. Пронина
Т.Д. Михайлова
И.В. Гаряева
Э.Т. Манджиева
И.Э. Волков
Н.М. Гренкова
Морозовская детская городская клиническая больница
Эндокринологический диспансер
РГМУ
Республиканская детская клиническая больница Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2008
Всероссийское многоцентровое исследование в онкогематологии Р.А. Иванов
Д.Д. Петрунин
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2008
Новые подходы к лечению хронического запора Пресс-релиз компании Pravda PR | С июня 2012 г. в российских аптеках начнутся продажи препарата Резолор (прукалоприд).
Прукалоприд включен в рекомендации по терапии запора Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO), а также в схемы лечения запора, применяемые гастроэнтерологами Европы и Канады.
Препарат зарегистрирован и применяется в Англии, Германии, Бельгии, Ирландии, Греции, Франции, Италии, Австралии и Канаде. В России прукалоприд зарегистрирован в январе 2012 г.
Наследственные метаболические болезни печени д.м.н. Т.В. СТРОКОВА
НИИ питания РАМН, Москва
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | Болезни обмена – группа наследственных заболеваний, возникающих в результате структурных нарушений генов, ответственных за синтез различных функциональных белков. В основе патогенеза данных заболеваний лежат нарушения определенных биохимических процессов, приводящих к ферментативному блоку или к дефициту конечных продуктов реакции. В результате в большинстве случаев происходит накопление веществ, нарушающих функции целого ряда органов и систем. Традиционно наследственные болезни обмена веществ разделяются на нарушения обмена углеводов, аминокислот, органических кислот, липидов, металлов. В последние десятилетия были открыты сотни новых наследственных нарушений обмена. Для наследственных болезней обмена характерен полиморфизм клинических проявлений, обусловленный генетической гетерогенностью, возможностью возникновения мутаций в различных генах. Существует множество нозологических форм наследственных болезней обмена, сходных по клиническим проявлениям, но различающихся по ферментативному дефекту, что объясняется как функционированием различных ферментов в одной и той же цепи обменных процессов, так и участием одного и того же фермента в нескольких биохимических реакциях. Несмотря на это, можно выделить некоторые общие клинические признаки, позволяющие заподозрить у больного расстройство метаболизма. Выявлены следующие основные признаки наследственных метаболических болезней печени: гепато- и спленомегалия, возможны задержка психомоторного развития, судорожный синдром; миопатии; кетоацидоз; катаракта; специфический запах тела и выделений, нефромегалия, патология скелета. Клинические проявления наследственных болезней обмена часто сопряжены с наличием поражения нервной системы. Для каждой группы заболеваний характерны свои специфические симптомы. Одна из трудностей ранней диагностики наследственных метаболических болезней печени связана с тем, что в период новорожденности у некоторых детей отсутствуют специфические расстройства, а поздние проявления схожи с заболеваниями ненаследственного генеза с клиническими проявлениями гепатита различной степени активности.

Пресс-релизы