количество статей
6422

Статьи

Грипп и ОРВИ: итоги эпидсезона 2012–2013 гг. и прогноз на эпидсезон 2013–2014 гг. Г.Н. Кареткина
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии
Адрес для переписки: Галина Николаевна Кареткина, karetkinagn@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 2 (54) | 2013 По прогнозам специалистов, в отличие от эпидемического сезона 2012–2013 гг., когда заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) была средней интенсивности, в эпидсезоне 2013–2014 гг. ожидается более масштабная эпидемия. Именно поэтому в арсенале врачей должны быть эффективные и безопасные препараты для лечения ОРВИ и гриппа в том числе у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями органов дыхания. Предпочтение следует отдавать препаратам широкого спектра противовирусного действия, к которым относятся индукторы интерферона, в том числе Эргоферон, характеризующийся противовоспалительной и антигистаминной активностью.
Европейское руководство по ведению больных генитальным герпесом (2010г.) Пател Р., Отделение урогенитальной медицины, Саутгемптон, Великобритания;
Алдерсон С., Медицинский колледж Саутгемптона, Саутгемптон, Великобритания;
Геретти А., Университетский колледж, кафедра вирусологии, Лондон, Великобритания;
Нильсен А., Бергенский университет, кафедра дерматовенерологии, Берген, Норвегия;
Фолей Э., Отделение урогенитальной медицины, Саутгемптон, Великобритания;
Лактеншлагер С., Дерматологическая клиника Триемли, Цюрих, Швейцария;
Грин Д., Центральное и северо-западное отделение траста NHS в Лондоне, Лондон, Великобритания;
Ван Дер Мейден В., Медицинский центр им. Св. Эразма, дерматологическое отделение, Роттердам, Нидерланды;
Гомберг М., Московский государственный медико-стоматологический университет, кафедра кожных и венерических болезней, Москва, Россия;
Мой Х., Университет Осло, кафедра венерологии, Осло, Норвегия.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 | 2012 Ниже мы публикуем на русском языке Европейское руководство IUSTI (The International Union against Sexually Transmitted Infections) / ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по ведению больных генитальным герпесом, 2010. В документе описаны эпидемиология, диагностика, клиника, лечение и профилактика генитальной герпесвирусной инфекции. В Руководстве описаны особенности ведения беременных пациенток, а также иммунокомпрометированных и ВИЧ-инфицированных пациентов с генитальным герпесом.
Новые возможности местной терапии рецидивов простого герпеса Чеботарев В.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО СтГМА Минздравсоцразвития РФ, Ставрополь
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 | 2012 Изучена эффективность и безопасность местного применения геля Алломедин при наружном лечении рецидивов простого герпеса в сравнении с терапией препаратами Зовиракс (крем) и Фенистил Пенцивир (крем). Установлено выраженное влияние Алломедина на субъективные симптомы у больных (зуд, боль), снижение интенсивности гиперемии, ускорение эпителизации эрозий, предупреждение формирования корочек. Регресс высыпаний происходил активнее при использовании Алломедина, чем при лечении препаратами сравнения. Полученные результаты позволяют рекомендовать гель Алломедин для широкого внедрения в практику с целью купирования рецидивов простого герпеса.
XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Гормоны на страже женского сердца Семинар компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Каковы особенности сердечно-сосудистой патологии у женщин? Как проводить профилактику и диагностику заболеваний сердца и сосудов у женщин в свете возрастных, половых, индивидуальных особенностей женского организма? Когда и зачем нужно назначать заместительную гормональную терапию? 

Эти и другие вопросы обсуждались во время семинара компании «Байер» «Чего хочет современная женщина? Важность междисциплинарного подхода в сохранении красоты и здоровья», прошедшего 29 сентября 2011 г. в рамках XII Всероссийского научного форума «Мать и дитя».
Современные представления о лечении хронической сердечной недостаточности у детей Леонтьева И.В. (д.м.н. проф.)
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, отделение патологии сердечно-сосудистой системы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В статье изложены современные представления о лечении декомпенсированной и компенсированной хронической сердечной недостаточности (ХСН) как одной из главных причин детской инвалидизации и смертности. Причины возникновения ХСН в детском возрасте разнообразны, наиболее часто она развивается у детей с врожденными пороками сердца и дилатационной кардиомиопатией.

Обсуждается возможность и эффективность использования инотропных препаратов, диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и бета-адреноблокаторов в лечении ХСН. Подробно рассматривается роль бета-адреноблокатора карведилола в терапии ХСН у детей.
Современная агрегометрия в оценке эффективности двойной антитромботической терапии у пациентов с сахарным диабетом, перенесших эндоваскулярное лечение Бондаренко И.З. (д.м.н.),
Ширшина И.А.,
Шестакова М.В. (член-корр. РАМН, проф.),
Калашников В.Ю. (д.м.н.),
Чиркова Л.Д. (к.м.н.),
Ильин А.В.
ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012
В интервенционной кардиологии внедрение имплантации стентов с лекарственным покрытием позволяет снизить риск тромбозов и рестенозов коронарных артерий более чем вдвое. 

Однако главным ограничивающим фактором краткосрочного и долговременного успехов эндоваскулярного лечения остается сахарный диабет по причине гиперактивности тромбоцитов и вероятности развития у больного резистентности к антиагрегантной терапии. 

Одним из принципиально новых путей решения этой проблемы может стать индивидуальный лабораторный контроль эффективности антитромботического лечения с применением метода агрегометрии.
Профессор Л.Ю. ИЛЬЧЕНКО: «Решение о начале лечения больных вирусными гепатитами должно приниматься исходя из состояния пациента, а не из количества больных, которых можно лечить по квотам» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 | 2012 Вирусные гепатиты как нозология выделяются в одну из приоритетных проблем инфекционной патологии в России, являясь к тому же и одной из наиболее актуальных междисциплинарных проблем современной медицины в нашей стране. С вирусными гепатитами на практике сталкиваются не только инфекционисты и гепатологи, но и гастроэнтерологи, наркологи, терапевты. 

Специалисты отмечают увеличение распространенности вирусных гепатитов в России. Например, показатель вновь зарегистрированных случаев хронического гепатита В (ХГВ) остается на стабильно высоком уровне: в 2000 г. он составил 14,2, в 2010 г. – 13,27 на 100 тыс. населения. В подавляющем числе случаев ХГВ регистрируется у больных с клинически выраженной стадией заболевания. Оценочные данные о суммарном количестве больных, согласно статистике, колеблются от 1 до 3–5 млн человек. Весьма серьезной представляется и проблема терапии, поскольку значительная часть пациентов с ХГВ нуждаются в длительном дорогостоящем лечении или даже в трансплантации печени.

Своим видением проблемы вирусных гепатитов, внедрения в практику новых схем терапии и препаратов с читателями журнала «Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология» делится профессор ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» РАМН, заведующая отделением вирусных гепатитов, д.м.н. Людмила Юрьевна ИЛЬЧЕНКО.
Особенности липидного профиля при метаболическом синдроме Буеверова Е.Л. (к.м.н.)
Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Попова И.Р.
Ивашкин В.Т. (д.м.н., проф., академик РАМН)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье описаны возможности воздействия на атерогенную дислипидемию у больных с метаболическим синдромом. Метаболический синдром (МС) играет значимую роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые занимают лидирующие позиции среди причин смерти людей трудоспособного возраста. Среди больных с МС риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 3–4 раза выше, смертность от ИБС в 3 раза выше, риск развития ишемического инсульта в 2 раза выше по сравнению с пациентами без метаболических нарушений. Атерогенная дислипидемия представляет собой не только модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования атеросклероза, но и одно из основных звеньев «порочного круга» МС. В этой связи главной «мишенью» в комплексе мер, направленных на максимальное снижение риска развития ССЗ и их осложнений у больных с МС, представляется дислипидемия. Известно, что только достижение целевых уровней липидов наряду с коррекцией всех компонентов МС может гарантировать снижение сердечно-сосудистого риска.

В настоящее время в арсенале врача-интерниста достаточно широкий спектр гиполипидемических средств. В статье рассматриваются немедикаментозные и медикаментозные подходы к лечению нарушений липидного обмена. Перспективным представляется применение комбинированной липидкорригирующей терапии. Своевременное выявление МС имеет большое клиническое и прогностическое значение, поскольку данное состояние при адекватной терапии потенциально обратимо. Одной из важнейших задач в лечении атерогенной дислипидемии в рамках МС служит достижение целевых уровней липидов путем изменения образа жизни и применения гиполипидемической терапии.
Место Физиотенза в долгосрочной и экстренной терапии пациентов с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом Попова И.В., ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
Павлова Т.В. (д.м.н.), ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара
Дупляков Д.В. (д.м.н.), ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье обсуждается вопрос выбора оптимального препарата для лечения пациентов с метаболическим синдромом (МС) и артериальной гипертензией (АГ).

Доказано, что для долгосрочной комбинированной терапии АГ у пациентов с МС, а также для оказания неотложной помощи/самопомощи пациентам с выраженным и умеренным повышением артериального давления на фоне высокой симпатоадреналовой активности может быть рекомендован Физиотенз. 

Установлено благоприятное влияние моксонидина на показатели МС – снижение массы тела и уменьшение окружности талии.
Метаболическая (цитопротективная) терапия менопаузальных расстройств Мычка В.Б. (д.м.н., проф.), Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
Толстов С.Н. (к.м.н.), ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский институт» Минздравсоцразвития РФ, Саратов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье описываются возможности отечественного метаболического препарата Милдронат в коррекции системных метаболических нарушений у женщин с климактерическими расстройствами и менопаузальным метаболическим синдромом.

Показано, что включение Милдроната в схемы лечения климактерического синдрома у женщин, не получающих заместительную гормональную терапию, способствует существенному уменьшению психовегетативных расстройств, компенсирует энергодефицит и повышает адаптационный потенциал. 

Доказано кардиопротективное, антиангинальное, антигипоксическое, ангиопротективное действие Милдроната у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
Проблемы применения антитромбоцитарной терапии в кардиологии Гарькина С.В. (к.м.н.), ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
Дупляков Д.В. (д.м.н.), ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара
Павлова Т.В. (д.м.н.), ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012 В статье приведен и обобщен ряд положительных результатов клинических исследований применения двойной антиагрегантной терапии (ацетилсалициловая кислота + клопидогрел) в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 

Показано, что повысить доступность этого вида терапии в реальной клинической практике может позволить применение качественных генерических препаратов клопидогрела (Плагрил, Dr. Reddy’s).
Новые возможности в профилактике инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий Дупляков Д.В. (д.м.н.), ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
Павлова Т.В. (д.м.н.), ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
Большинство пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) нуждаются в постоянной антитромботической терапии. «Золотым стандартом» профилактики тромбообразования считаются антагонисты витамина К (АВК). Необходимость постоянного лабораторного мониторинга и коррекции дозы АВК обусловила поиск альтернативных стратегий.

На примере ингибитора тромбина дабигатрана этексилата обсуждаются возможности новых антикоагулянтов в профилактике инсульта и системных тромбоэмболических осложнений, а также вопросы эффективности и безопасности длительного применения дабигатрана этексилата в сравнении с варфарином у пациентов с ФП.
Бисопролол: области применения в современной кардиологии Суркова Е.А., ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Самара
Дупляков Д.В.( д.м.н.), ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье приводятся данные рандомизированных клинических исследований, доказывающих эффективность и безопасность бета-адреноблокатора бисопролола (Конкор) при ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и артериальной гипертензии (АГ) в сочетании с ИБС, перенесенным инфарктом миокарда (ИМ), ХСН, фибрилляцией предсердий, а также при нарушениях сердечного ритма.

Детально обсуждается место бисопролола в профилактике периоперационных ИМ и риска смерти от причин, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями в интра- и послеоперационном периодах.
Возможности диагностики вазоспастической стенокардии Дупляков Д.В. (д.м.н.),
ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье дается сравнительная характеристика неинвазивных тестов в диагностике вазоспастической стенокардии. 

Показана зависимость конечного результата теста от клинической тяжести процесса, локализации спастических сегментов и степени атеросклеротического поражения коронарных артерий. 

Наиболее высокой чувствительностью и специфичностью обладают стресс-эхокардиография с гипервентиляцией и холодовой пробой. 
Значительное укорочение интервала QT (приобретенный синдром укороченного интервала QT) после проведения трансторакальной кардиоверсии у пациента с гемодинамически нестабильной желудочковой тахикардией вследствие острого коронарного синдрома Дупляков Д.В. (д.м.н.)
Перунова Е.Р. (к.м.н.)
Лапшина Н.В. (к.м.н.)
ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
Описан клинический случай кратковременного развития синдрома укороченного интервала QT после проведения трансторакальной кардиоверсии.
Ривароксабан как средство профилактики инсульта и системной тромбоэмболии Компания «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
Тенденцией последних лет во всем мире и в России является рост количества сосудистых заболеваний, а одной из основных причин, приводящих к смерти и инвалидизации пациента, – инсульт. 

Вопросы профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с нарушениями сердечного ритма, лечения больных, перенесших инсульт, с применением инновационных пероральных антикоагулянтов обсуждались на пресс-конференции «Лечение и профилактика инсульта как актуальная проблема медицины и общества», прошедшей в Москве в июне 2012 г. 
XIII Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология 2012»: Различные аспекты лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: фокус на бета-блокаторы Сателлитный симпозиум компании «Никомед»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
В рамках научно-образовательного форума «Кардиология 2012» состоялся сателлитный симпозиум компании «Никомед» «Различные аспекты лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: фокус на бета-блокаторы». 

Выступления докладчиков были посвящены применению селективных бета-адреноблокаторов в различных клинических ситуациях, их преимуществам, взаимодействию с препаратами других фармакологических групп в комбинированной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Московский международный форум кардиологов: Новые оральные антикоагулянты для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий Сателлитный симпозиум компании «Байер» «Новые антикоагулянты в ежедневной клинической практике»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
Возраст наступления инсульта – это показатель уровня развития здравоохранения в той или иной стране, отметила профессор И.И. Чукаева, заведующая кафедрой поликлинической терапии № 2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., открывая сателлитный симпозиум компании «Байер», который прошел 15 июня 2012 г. в рамках Московского международного форума кардиологов. Среди вопросов, затронутых докладчиками, особое внимание было уделено роли фибрилляции предсердий как фактора риска инсульта и необходимости профилактической антикоагулянтной терапии у таких пациентов. 

На протяжении многих лет в распоряжении врачей был варфарин, показавший себя эффективным антикоагулянтом. Однако, как было отмечено, варфарин обладает рядом недостатков: узкое терапевтическое окно, непредсказуемый антикоагулянтный эффект, множество взаимодействий с лекарствами и пищевыми продуктами. Все это требует регулярного лабораторного контроля показателей крови для подтверждения эффективности и безопасности проводимого лечения и ограничивает применение варфарина, получившего широкое распространение во врачебной практике. Неудовлетворенность врачей существующими лекарственными средствами привела к созданию и разработке новых перспективных препаратов, в частности Ксарелто® (ривароксабан). 

Сравнение ривароксабана с варфарином в ходе клинического испытания показало, что новый препарат не уступает стандарту лечения, а у пациентов, строго соблюдающих предписанный режим лечения, даже способен более эффективно снижать риск инсульта, чем варфарин. Кроме того, при одинаковых суммарных показателях безопасности ривароксабан продемонстрировал меньшее число фатальных и тяжелых кровотечений, включая внутричерепные кровоизлияния и геморрагический инсульт. Было отмечено, что Ксарелто® (ривароксабан) показал такую же эффективность и безопасность у пациентов, имеющих сниженную функцию почек, нуждающихся в одновременном приеме низких доз антиагрегантов или уже перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку, как и во всей популяции исследования.

Пресс-релизы