количество статей
5181
Загрузка...

Американская коллегия кардиологов представила рекомендации по антикоагулянтной терапии

| 23.12.2020

Американская коллегия кардиологов выпустила руководство по антитромботической терапии для пациентов, которым показаны антикоагулянты. Рекомендации составлены для пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), венозной тромбоэмболией (ВТЭ), требующей проведения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), или тех, у кого есть атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

Кардиологи отмечают, что у пациентов с ФП, принимающих пероральные антикоагулянты, ниже риск инсульта, чем при приеме аспирина или у группы плацебо. Особенно показан прием антикоагулянтов пациентам с высоким баллом по CHA2DS2-VASc и с клапанными поражениями сердца, например, с митральным стенозом.

Как и ФП, среди населения часто встречается ВТЭ, включая тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Американская ассоциация кардиологов отмечает, что ВТЭ также лечится антикоагулянтами. Выбор препарата и продолжительность лечения зависит от причины состояния. Важно знать, является ли такая причина проходящей, например, оперативное вмешательство или беременность, или присутствует постоянно, например, ожирение.

Специалисты против тройной антитромботической терапии для таких пациентов — ацетилсалициловая кислота, антикоагулянт и ингибитор P2Y12. Такой подход значительно повышает риск кровотечения. Риск обильного кровотечения при тройной антитромботической терапии может достигать 2,2% в течение месяца и от 4-12% в течение года. Из-за того, что обильное кровотечение связано с пятикратным повышенным риском летального исхода, в результате острого коронарного синдрома, важно определять оптимальную антитромботическую терапию для пациентов с атеросклеротическим ССЗ и сопутствующей ФП или ВТЭ, требующей ЧКВ. Для пациентов после ЧКВ американские кардиологи рекомендуют двойную антитромботическую терапию — антикоагулянт и ингибитор P2Y12.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, антитромботическая терапия, фибрилляция предсердий, сердечно-сосудистые заболевания