количество статей
5348
Загрузка...

Американские педиатры назвали пять сомнительных исследований в детской кардиологии

| 12.11.2020

Американская академия педиатрии перечислила пять излишних процедур в детской кардиологии. По мнению специалистов, проведение некоторых исследований должно вызывать сомнения из-за своей нецелесообразности или неэффективности у детей.

Американские педиатры дали пять рекомендаций для врачей:

1. Не исследовать уровни тропонинов при боли в груди, если отсутствует анамнез или изменения на ЭКГ.

Уровень тропонина I — важный показатель для оценки состояния взрослых пациентов с жалобами на боль в груди. В педиатрии такое исследование не широко применяется, потому что в большинстве случаев у детей с болью в груди уровень тропонина I будет нормальным. Также нет доказательств, что уровень тропонина влияет на тяжесть или прогноз заболеваний сердца, при которых у детей возникает боль в груди. Однако исследование уровня тропонина у детей может быть целесообразным при наличии семейного анамнеза раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

2. Не проводить ЭКГ для допуска к спортивным соревнованиям у бессимптомных и здоровых пациентов без семейного анамнеза заболеваний сердца.

Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует проводить ЭКГ для допуска спортсменов к соревнованиям. У здорового ребенка ЭКГ часто дает ложноположительные результаты и не снижает риск от внезапной сердечной смерти. ЭКГ нужно проводить пациентам с семейным анамнезом ССЗ, которые могут вызвать внезапную остановку сердца и смерть.

3. Не проводить ЭХО-КГ у детей с болью в груди при отсутствии анамнеза и изменений на ЭКГ.

Боль в груди — распространенный симптом в педиатрии. Однако он редко представляет опасность для жизни ребенка и чаще всего не связан с сердечным заболеванием. Перед назначением ЭХО-КГ нужно собрать полный анамнез, в том числе семейный анамнез ССЗ, провести физикальное обследование и назначить ЭКГ.

4. Не проводить ЭХО-КГ у детей с кратковременной потерей сознания при отсутствии анамнеза и изменений на ЭКГ.

Эхокардиографию нужно провести при изменениях на ЭКГ, наличии семейного анамнеза ССЗ, обмороках при физической нагрузке и после нее. Во всех остальных случаях перед назначение ЭХО-КГ нужно собрать полный анамнез, в том числе семейный анамнез ССЗ, провести физикальное обследование и назначить ЭКГ.

При сборе семейного анамнеза нужно учитывать:

·        заболевания соединительной ткани;

·        кардиомиопатии;

·        аритмии, в том числе требующие установки кардиостимулятора или имплантируемого дифибриллятора;

·        лизосомные болезни накопления;

·        внезапную сердечную смерть;

·        развитие ССЗ до 50 лет.

5. Не проводить ЭКГ перед началом лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у бессимптомных и здоровых детей без семейного анамнеза ССЗ.

 

Некоторые педиатры назначают ЭКГ до начала лечения СДВГ, потому что считают, что терапия может спровоцировать ССЗ или усугубить ранее неустановленное сердечно-сосудистое заболевание. Вероятность того, что только ЭКГ поможет диагностировать ССЗ, низка. Кроме того, если врач выявит патологию на ЭКГ, то это редко приводит к изменению запланированной терапии СДВГ.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педиатрия