количество статей
5413
Загрузка...

Антибиотик тигециклин способен подавлять рост клеток рака кожи

Русский медицинский журнал | 26.07.2021

Бельгийские биологи обнаружили, что тигециклин и другие антибиотики, подавляющие сборку белков в бактериях, можно использовать для подавления роста клеток меланомы, стойких к действию противораковых препаратов. Об этом сообщила пресс-служба Католического университета Левена.

«Эти антибиотики уничтожают большое число раковых клеток, стойких к действию химиотерапии, что дает время на использование иммунотерапии для уничтожения остальных частей опухоли. В нашем случае это продлило жизнь или даже излечило тех мышей, в чьем теле присутствовали новообразования, на которые не действовали другие лекарства», — заявила доцент Католического университета Левена (Бельгия) Элеонора Леуччи, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Медики и биологи активно работают над созданием новых терапий, способных уничтожать рак кожи на последних стадиях его развития, а также бороться с опухолями, стойкими к действию других форм химиотерапии.

Леуччи и ее коллеги обратили внимание на то, что подобные «неуязвимые» клетки имеют одну общую черту. Их митохондрии находятся в постоянно активном состоянии, что позволяет раковым клеткам избегать действия большинства существующих лекарств, способных подавлять их размножение. Работу митохондрий в таких клетках можно подавить при помощи антибиотиков, мешающих процессу сборки белков.

Руководствуясь этой идеей, ученые имплантировали культуры клеток меланомы в тело нескольких мышей, после чего попытались подавить их рост при помощи тигециклина и доксициклина, подавляющих работу бактериальных рибосом. Как показали последующие наблюдения, добавление этих антибиотиков в набор противораковых препаратов существенным образом повлияло на рост опухолей в теле мышей. В частности, тигециклин в несколько раз замедлил рост опухоли у большинства грызунов, что продлило им жизнь на десятки или сотни дней в зависимости от подвида меланомы, а также полностью остановил его у нескольких особей.

Схожие результаты ученые зафиксировали во время наблюдений за здоровьем одного из носителей подобной формы рака кожи, который принимал доксициклин во время курса химиотерапии. Добавление антибиотика в набор лекарств привело к тому, что опухоль полностью исчезла, несмотря на то, что в прошлом препараты не действовали на нее.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тигециклин, рак кожи, меланома