количество статей
5396
Загрузка...

Блокаторы рецепторов ангиотензина сравнили с ингибиторами АПФ в крупном исследовании

Медвестник | 28.07.2021

Крупнейшее за последние годы обсервационное исследование сравнило эффективность блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Существенных различий в долгосрочной профилактике артериальной гипертензии не выявлено.

Проведенное в трех странах исследование оценило эффективность использования БРА и ингибиторов АПФ в долгосрочной профилактике артериальной гипертензии в рамках большой популяции. В результате было установлено, что БРА обладали лучшим профилем безопасности и демонстрировали более низкие риски развития побочных реакций, чем ингибиторы АПФ. Результаты анализа опубликованы в журнале Hypertention.

Эксперты оценили данные почти 3 млн пациентов, впервые начавших монотерапию ингибитором АПФ или БРА в период с 1996 по 2018 год в США, Германии и Южной Корее. Условиями отбора в исследование было отсутствие в анамнезе сердечных заболеваний или инсульта. Участниками стали в общей сложности 2 297 881 пациент, впервые начавшие лечение ингибиторами АПФ, и 673 938 – принимавших БРА.

Самым назначаемым препаратом в группе ингибиторов АПФ был лизиноприл (80%), большинство пациентов в группе БРА принимали лозартан (45%).

Срок наблюдения составлял от 4 до 18 месяцев. В результате не было обнаружено статистически значимых различий между ингибиторами АПФ и БРА в достижении первичных исходов, которые включали риски острого инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта или сложных сердечно-сосудистых событий.

При анализе вторичных исходов и безопасности, включая развитие одного или нескольких из 51 возможного побочного эффекта, ингибиторы АПФ по сравнению с БРА были связаны со значительно более высоким риском ангионевротического отека (отношение рисков (ОР) 3,31), кашля (ОР 1,32), острого панкреатита (ОР 1,32), желудочно-кишечного кровотечения (ОР 1,18) и аномальной потери веса (ОР 1,18).

Ранее сообщалось о связи между ингибиторами АПФ и панкреатитом, связь с желудочно-кишечным кровотечением ученые обнаружили впервые.

Авторы отметили, что результаты применимы только к пациентам с артериальной гипертензией, которые начинают терапию ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы.

Ингибиторы АПФ и БРА имеют обширную доказательную базу, подтверждающую их роль в качестве препаратов первого ряда при лечении артериальной гипертензии, что позволило включать их в клинические рекомендации и международные руководства по терапии. Однако исследования, напрямую сравнивающие две группы лекарственных средств, давали противоречивые результаты.

«Это очень крупное, хорошо выполненное обсервационное исследование, которое подтверждает, что БРА, по-видимому, имеют меньше побочных эффектов, чем ингибиторы АПФ. При этом не было обнаружено никаких неожиданных побочных эффектов у блокаторов», — прокомментировал результаты Medscape Medical News профессор Медицинского колледжа Вагелоса Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons, New York City) доктор Джордж Хрипчак (George Hripcsak).

фото: freepik.com


С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие кардиологи обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ангиотензин, ингибиторы АПФ, артериальная гипертензия