количество статей
5047
Загрузка...

Данные исследования фазы 3 препарата РАНВЭК представлены на EULAR в 2020 году

AbbVie | 17.07.2020
Новые долгосрочные данные исследования фазы III препарата RINVOQ™ (упадацитиниб) для лечения ревматоидного артрита, представлены на ежегодном Европейском конгрессе ревматологов (EULAR) в 2020 году, который прошел в он-лайн формате.

Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о новых долгосрочных результатах, согласно которым, ежедневный прием упадацитиниба оказывал выраженную положительную динамику признаков и симптомов ревматоидного артрита на 72 и 84 неделях в фазе III клинических исследований SELECT-COMPARE (упадацитиниб в дозе 15 мг в комбинации с метотрексатом (MT)) и SELECT-MONOTHERAPY (упадацитиниб в дозах 15 мг и 30 мг) соответственно. Профиль безопасности упадацитиниба (15 мг и 30 мг) в монотерапии и упадацитиниба (15 мг) в комбинации с метотрексатом соответствовал ранее опубликованному комплексному анализу безопасности исследований фазы III при ревматоидном артрите, новых рисков безопасности не обнаружено.

Кроме того, результаты клинических исследований SELECT-EARLY (упадацитиниб в дозах 15 мг и 30 мг) и SELECT-COMPARE продемонстрировали эффективность упадацитиниба в предотвращении рентгенологического прогрессирования как в монотерапии, так и в комбинации с метотрексатом в течении 96 недель наблюдения. Полные результаты были представлены на ежегодном Европейском конгрессе ревматологов (EULAR) 2020 года, который прошел в он-лайн формате.

Разработанный компанией AbbVie препарат RINVOQ™, являющийся селективным обратимым ингибитором JAK, одобрен для приема один раз в сутки, перорально, в дозе 15 мг у взрослых пациентов, страдающих ревматоидным артритом умеренной и высокой активности.

«Эти новые долгосрочные данные демонстрируют эффективность применения препарата RINVOQTM для уменьшения признаков и симптомов ревматоидного артрита, как в монотерапии, так и в комбинации с метотрексатом», - сообщил Исидро Вильянуэва (Isidro Villanueva), вице-президент, отдел медицинской иммунологии компании AbbVie. «Мы рады поделиться с ревматологическим сообществом этими результатами, позволяющими рассматривать препарат РАНВЭК/RINVOQTM как значимый вариант лечения, который способен помочь большему количеству пациентов с ревматоидным артритом добиться целей терапии».

Результаты исследования SELECT-COMPARE, 72-недельный период наблюдения

Долгосрочные результаты исследования SELECT-COMPARE демонстрируют, что препарат RINVOQTM в комбинации с метотрексатом достоверно способствовал достижению более высокого уровня ответа через 72 недели по основным индексам оценки активности ревматоидного артрита, включая ремиссию, по сравнению с адалимумабом в комбинации метотрексатом.

Результаты* исследования SELECT-COMPARE в течение 72 недель

РАНВЭК, 15 мг
плюс метотрексат
(n=651)

Адалимумаб
плюс метотрексат
(n=327)

ACR20a

64%

53%

ACR50a

51%

38%

ACR70a

38%

25%

Ремиссияb

41%

26%

Низкая активность заболеванияc

49%

32%

* Данные по эффективности получены на основании рандомизированного клинического исследования. У пациентов со сменой лечения, для определения бинарных конечных точек использовался подход замены недостающих пропущенных значений данными об отсутствии ответа на лечение (Nonresponderimputation(NRI)). Для препарата РАНВЭК/RINVOQTM в комбинации с метотрексатом все основные вторичные конечные точки через 72 недели достигли Р-значений ≤0,001 по сравнению с адалимумабом в комбинации с метотрексатом, за исключением ACR20 (для ACR20 значение p -≤0,01).

При отсутствии улучшения состояния (уменьшения числа болезненных и припухших суставов по крайней мере на 20%) на 14-й, 18-й или 22-й неделях или если значение индекса клинической активности заболевания (CDAI) было больше 10 на 26-й неделе, пациенты, получавшие адалимумаб были переведены на прием препарата РАНВЭК/RINVOQTM в дозе 15 мг и наоборот. Метод NRI был использован для анализа смены лечения до 26-й недели, а метод замены пропущенных данных последним значением был использован для анализа смены лечения на 26-й неделе.

aACR20/50/70 определялся как по меньшей мере 20%/50%/70%-е снижение числа болезненных и припухших суставов (ЧПС) относительно исходного уровня и эквивалентное улучшение по трем (или более) из пяти других основных критериев Американской коллегии ревматологов: субъективная оценка боли пациентом, общая активность заболевания, функциональный статус, общая оценка активности заболевания врачом и острофазовые показатели.

bРемиссия определялась по значению индекса DAS28-СРБ менее 2,6 (счет по 28 суставам).

cНизкая активность заболевания определялась по значению индекса DAS28-СРБ меньше или равной 3,2 (счет по 28 суставам).

Профиль безопасности препарата RINVOQTM (в дозе 15 мг один раз в сутки) в комбинации с метотрексатом в целом соответствовал ранее опубликованному комплексному анализу безопасности исследования фазы III при ревматоидном артрите, новых сигналов по безопасности обнаружено не было. Серьезные нежелательные явления (НЯ) возникали с частотой 12,7 случаев/100 ПЛ (на 100 пациенто-лет) при применении препарата РАНВЭК (в дозе 15 мг) в комбинации с метотрексатом, по сравнению с 15,9 случаев/100 ПЛ, при применении адалимумаба в комбинации с метотрексатом. Частота серьезных инфекций составила 3,7 случаев/100ПЛ при применении препарата RINVOQTM (в дозе 15 мг) в комбинации с метотрексатом и 4,3 явления/100PY при применении адалимумаба в комбинации с метотрексатом. Было зарегистрировано восемь летальных исходов при применении препарата RINVOQTM (0,6/100ПЛ) и шесть летальных исходов при применении адалимумаба (1,2/100ПЛ), включая летальные исходы, которые не были связанны с проводимой терапией. В течение всего периода исследования было зарегистрировано восемь крупных нежелательных сердечно-сосудистых явлений (MACE), в том числе пять на фоне приема препарата RINVOQTM (0,4/100ПЛ) и три на фоне терапии адалимумабом (0,6/100ПЛ). Также были зарегистрированы пациенты с венозными тромбозами и тромбоэмболиями (ВТЭ): четыре на фоне приема препарата RINVOQTM (0,3/100ПЛ), и пять на фоне приема адалимумаба (1,0/100 ПЛ).

Результаты исследования SELECT-MONOTHERAPY, 84-недельный период наблюдения.
В долгосрочном периоде наблюдения исследования SELECT-MONOTHERAPY пациенты, получавшие метотрексат в первой фазе исследования, на 14 неделе были переведены на заслепленный прием упадацитиниба (в дозах 15 или 30 мг) в соответствии с заранее определенным порядком на этапе включения. Результаты этого исследования показывают, что монотерапия упадацитинибом приводила к улучшению признаков и симптомов ревматоидного артрита в течение 84 недель.

Результаты* исследования SELECT-MONOTHERAPY в течение 84 недель†,2

Перевод с метотрексата на
упадацитиниб, 15
мг/сутки

Перевод с метотрексата на
упадацитиниб, 30
мг/сутки

Непрерывный прием
упадацитиниба,15
мг/сутки

Непрерывный прием
упадацитиниба, 30
мг/сутки

ACR20a

86%

90%

88%

96%

ACR50a

71%

68%

71%

78%

ACR70a

49%

50%

54%

66%

Ремиссияb

56%

63%

60%

77%

Низкая активность заболеванияc

80%

79%

76%

85%

*Полученные данные основаны на результатах клинического исследования SELECT-MONOTHERAPY.

Доза упадацитиниба 30 мг не одобрена к применению.

aACR20/50/70 определялся как по меньшей мере 20%/50%/70%-е снижение числа болезненных (ЧБС) и припухших суставов (ЧПС) относительно исходного уровня и эквивалентное улучшение по трем (или более) из пяти других основных критериев Американской коллегии ревматологов: субъективная оценка боли пациентом, общая активность заболевания, функциональный статус, общая оценка активности заболевания врачом и острофазовые показатели.

bРемиссия определялась по значению индекса DAS28-СРБ менее 2,6 (счет по 28 суставам).

cНизкая активность заболевания (НАЗ) определялась позначению индекса DAS28-СРБ меньше или равной 3,2 (счет по 28 суставам).

Профиль безопасности препарата RINVOQTM (упадацитиниб 15 мг и 30 мг) в монотерапии на 84-й неделе в целом соответствовал ранее опубликованному комплексному анализу безопасности исследования фазы III при ревматоидном артрите, новых сигналов по безопасности не обнаружено. Серьезные НЯ наблюдались на 84-й неделе с частотой 18,5 явлений/100ПЛ (на 100 пациенто-лет), при приеме упадацитиниба в дозе 15 мг и с частотой 16,9 явлений/100ПЛ, при приеме упадацитиниба в дозе 30 мг. Наиболее распространенным серьезным НЯ являлась пневмония. Частота возникновения опоясывающего лишая, нарушений функции печени и повышения уровня креатинфосфокиназы была выше у пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 30 мг, в то время как частота появления серьезных инфекций и злокачественных новообразований между дозами упадацитиниба в 30 мг и 15 мг была сопоставима. Было зарегистрировано семь случаев возникновения крупных нежелательных сердечно-сосудистых явлений (MACE) (0,5/100ПЛ при дозе 15 мг; 1,2/100ПЛпри дозе 30 мг) и пять случаев венозных тромбозови тромбоэмболий (ВТЭ) (0,9/100ПЛ при дозе 15 мг; 0,2/100 ПЛ при дозе 30 мг). Все случаи возникновения крупных нежелательных сердечно-сосудистых явлений и венозных тромбоэмболических осложнений имели место у пациентов с основными факторами риска. Было зарегистрировано три летальных исхода (0,7/100ПЛ) при приеме упадацитиниба в дозе 15 мг и 30 мг, включая летальные исходы, которые не были связанны с проводимой терапией.

Предотвращение рентгенологического прогрессирования в течении двух лет (96 недель): данные исследования SELECT-EARLY и SELECT-COMPARE

В исследования SELECT-EARLY и SELECT-COMPARE были включены пациенты с ревматоидным артритом и высоким риском развития прогрессирующих структурных повреждений суставов, имеющие начальные эрозивными изменения суставов и/или обладающие признаками серопозитивности. Препарат RINVOQTM предотвращал рентгенологическое прогрессирование у пациентов, ранее не получавших метотрексат, в монотерапии и у пациентов с недостаточным ответом на метотрексат в комбинации с метотрексатом.

Замедление рентгенологического прогрессирования поражения суставов в течении 2 лет (96 недель)*,3

Исследование SELECT-EARLY

Исследование SELECT-COMPARE

Упадацитиниб
30 мг/сутки
(n=231)

Упадацитиниб
15 мг/сутки
(n=238)

Метотрексат
(n=186)

Непрерывный прием
РАНВЭК
15 мг/сутки плюс
метотрексат
(n=327)

Перевод с плацебо
плюс метотрексат
на РАНВЭК
15 мг/сутки
плюс метотрексат
(n=529)

Непрерывный прием
адалимумаб
плюс метотрексат
(n=125)

Рентгенологическое прогрессирование поражения суставов отсутствуетd

91%

89%

76%

82%

77%

75%

* Доза упадацитиниба 30 мг не одобрена к применению. Применение препарата РАНВЭК/RINVOQTM для лечения ранее не получавших метотрексат пациентов не одобрено.

d Отсутствие рентгенографического прогрессирования поражения суставов определялось с помощью модифицированного общего счета Шарпа (mTSS) с количеством баллов ≤0.

Источник: https://www.abbvie.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ревматоидный артрит