количество статей
5396
Загрузка...

Эксперты назвали проявления поражения ЛОР-органов при синдроме мультисистемного воспаления у детей

JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery | 04.03.2021

Врачи назвали распространенные синдромы поражения ЛОР-органов при синдроме мультисистемного воспаления у детей. К ним отнесли: дисфонию, дисфагию и аносмию. В настоящее время синдром мультисистемного воспаления у детей временно связывают с COVID-19.

Результаты работы специалистов из Великобритании были опубликованы в JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery.

В исследовании приняли участие 50 детей с синдромом мультисистемного воспаления. У таких пациентов была лихорадка, воспаление и признаки дисфункции одного или несколько органов.

Средний возраст участников исследования составил 10 лет. Отмечается, что у 42 детей врачи обнаружили иммуноглобулины G, а у 12 пациентов — получили положительные результаты тестирования на коронавирус. Исследователи сообщили, что 38 детей оказались в отделении реанимации и интенсивной терапии, а 18 из них находились на искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Специалисты выяснили, что 19 детям потребовалась помощь врача-оториноларинголога. У пациентов возникла дисфония, дисфагия и аносмия. Подчеркивается, что такие синдромы появлялись у больных не только во время лечения по поводу мультисистемного воспаления, но и сохранялись еще в течение шести недель после выздоровления.

По мнению исследователей, аносмия развивается из-за проникновения вируса в эпителиальные клетки носовой полости. Дисфонию связывают с вовлечением в воспаление гортани, что приводит к отеку голосовых связок.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: воспаление, оториноларингология