количество статей
5625
Загрузка...

Эксперты рассказали об эффективности выявления рака желудка с использованием искусственного интеллекта

| 10.08.2022

По результатам клинических испытаний, алгоритм искусственного интеллекта, созданный компанией Olympus для диагностики рака желудка, способен снизить нагрузку на патоморфологов, то есть уменьшить объем биопсийного материала, поступающего для оценки. Первые данные были объявлены на ежегодном собрании Японского общества изучения цифровой патоморфологии (Japan Society of Digital Pathology Study).

В 2017 году компания Olympus начала сотрудничество с Медицинским центром Куре и Онкологическим центром Тюгоку в Японии с целью разработки программы искусственного интеллекта (ИИ) для автоматизированной диагностики патологий слизистой оболочки ЖКТ. На начальном этапе тестирования ИИ был обучен с помощью 368 эндоскопических изображений различных патологий желудка.

Программа поиска патологий на основе ИИ использует сверхточную нейронную сеть, оптимизированную для анализа эндоскопических изображений. Эта технология позволяет ИИ идентифицировать аденокарциному по сравнению с изображениями без нее. После обучения ИИ был протестирован на 1200 эндоскопических изображениях, предоставленных шестью учреждениями, участвовавшими в исследовании. ИИ классифицировал каждое изображение как аденокарциному или неаденокарциному. ИИ обеспечил 100% чувствительность и более чем 50% специфичность для всех изображений из шести учреждений.

Второй этап исследований начался в ноябре 2020 года, когда программа ИИ стала доступна в шести больницах Японии для проверки универсальности и повышения точности искусственного интеллекта. В частности, нужно было проверить, правильно ли работает алгоритм на изображениях патологий, которые различаются по толщине и цвету.

Цель разработки ИИ - предоставить программное обеспечение для диагностики патологий органов ЖКТ на основе искусственного интеллекта, которое будет доступно уже к 2023 году.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак желудка, искусственный интеллект