количество статей
5619
Загрузка...

Искусственный интеллект определил новый перспективно эффективный антибиотик

| 30.07.2022

С помощью искусственного интеллекта ученые установили путь получения перспективно эффективных антибиотиков, к которым трудно формируется устойчивость.

Большинство антибиотиков первоначально выращены из культур бактерий, а затем синтезированы в более мощные формы. Проблема в том, что со временем бактерии развивают устойчивость к этим препаратам, заставляя ученых создавать новые, пока они неизбежно не станут устойчивыми к ним.

«Многие антибиотики берут свое начало от бактерий, но большинство бактерий не могут быть выращены в лаборатории», - сказал Шон Брейди, автор-корреспондент исследования. «Из этого следует, что мы, вероятно, упускаем большинство перспективных препаратов».

Чтобы разработать возможности гораздо быстрее, исследователи Рокфеллера использовали алгоритмы биосинтетических кластеров генов. Это группы генов, которые кодируют ряд белков, включая те, что могут обладать антибактериальными свойствами. «Бактерии сложны, и то, что мы можем секвенировать ген, не означает, что мы знаем, как бактерии включат его для производства белков», - сказал Брейди.

По словам ученых алгоритмы могут сортировать эти кластеры генов гораздо быстрее и выбирать наиболее перспективные соединения-кандидаты, которые могут оказывать антибактериальное действие. «Мы думаем, что теперь мы можем разблокировать большое количество новых природных соединений с помощью этой стратегии, которая, как мы надеемся, обеспечит большой новый пул кандидатов на лекарства».

Источник: newatlas.com
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: антибиотики