количество статей
5413
Загрузка...

Исследователи оценили эффективность препаратов железа для лечения ЖДА у беременных

| 07.09.2021

Для лечения железодефицитной анемии при беременности применяется множество различных препаратов железа. Ученые провели систематический обзор и мета-анализ рандомизированных исследований, в которых изучалась эффективность этих лекарственных средств, чтобы выявить наиболее безопасные.

Поиск данных проводился в базах MEDLINE, Embase, Cochrane Central Register of Controlled Trial, реестрах клинических испытаний и исследований, в которых публиковались данные на любом языке, в период с 1 января 2011 года по 28 февраля 2021 года.

Ученые включали в обзор исследования, в которых участвовали беременные женщины с железодефицитной анемией (ЖДА). Исследователи оценивали эффективность и безопасность препаратов железа вне зависимости от способа их введения. Первичным результатом исследований было изменение концентрации гемоглобина через 4 недели по сравнению с исходным уровнем. Вторичными результатами были изменение концентрации ферритина в сыворотке крови через 4 недели и развитие нежелательных реакций.

В финальный анализ эксперты включили 53 клинических исследования, в которых приняли участие 9145 беременных женщин. Отмечается, что в 30 исследованиях на фоне приема 15 различных препаратов железа у более 3 тыс. беременных женщин отмечались изменения уровня гемоглобина, а в 15 других исследованиях у более тысячи пациенток наблюдались изменениях в показателях уровня ферритина.

Исследователи выяснили, что по сравнению с пероральным сульфатом железа, в/в введение железо-сахарозного комплекса улучшает показатели гемоглобина и сывороточного ферритина. При этом карбоксимальтозат железа увеличивал только уровень гемоглобина.

Наиболее распространенными побочными эффектами пероральных препаратов железа была тошнота, рвота и нарушения стула. При парентеральном введении препаратов железа нежелательные реакции встречались реже. Пациентки отмечали боль в местах инъекций, раздражение кожи и, в редких случаях, аллергические реакции.

Таким образом, ученые сделали вывод, что препараты железа для лечения ЖДА при беременности различаются по своей эффективности и безопасности. Наибольшую эффективность специалисты отметили при в/в введение железо-сахарозного комплекса и карбоксимальтозата железа.

фото: pexels.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, железо, ЖДА