количество статей
5192
Загрузка...

Исследователи разоблачили мифы о веганстве и вегетарианстве

Medical News Today | 09.11.2020

Растительная диета полезнее, чем употребление мяса

Ряд исследователей пришли к выводу, что употребление красного мяса может спровоцировать рак толстой кишки, ожирение, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Из этого можно сделать вывод, что любая растительная диета поможет в борьбе с этими заболеваниями и улучшит состояние здоровья. Однако это не так.

Все зависит от того, какие именно продукты употребляет человек. Например, если вегетарианец будет есть только картофельные чипсы, то это не принесет ему ни энергии, ни здоровья.

Кроме того, в продуктах-заменителях мяса может быть много соли. В 2018 году ученые из исследовательской группы Action on Salt проанализировали содержание соли в таких продуктах. Оказалось, что в вегетарианских бургерах содержится 0,89 г соли, а в говяжих — 0, 75 г. Исследователи пришли к выводу, что в вегетарианском бургере соли больше, чем в «картофеле-фри из Макдональдс».

На вегетарианстве можно снизить вес

Не только на вегетарианстве и веганстве можно снизить массу тела. Для контроля за весом нужно регулярно выполнять физические упражнения и при этом необязательно отказываться от мяса.

Ученые доказали, что растительная диета приводит не только к потери веса. В исследовании, опубликованном в Translational Psychiatry, говорится, что растительная диета положительно влияет на массу тела, обмен веществ и системное воспаление. Ученые получили такие результаты у здоровых участников исследования, пациентов с ожирением и сахарным диабетом II типа.

Авторы исследования, опубликованного в журнале BMJ Open Diabetes Research and Care, также пришли к выводу, что растительный рацион приводит к снижению веса у пациентов с сахарным диабетом.

Вегетарианцы не получают достаточное количество белка

Вегетарианцы могут получить белок из молочных продуктов и яиц, веганы — из тофу, чечевицы, нута, бобов, спирулины, киноа, овса, дикого риса и орехов. Кроме того, в некоторых овощах есть белок, например, в шпинате, спарже, брокколи, горохе, артишоках и брюссельской капусте.

Без кальция из молочных продуктов не будет крепких костей

Для костной системы, поддержания артериального давления, сокращения мышц и передачи нервных импульсов нужен кальций. Его можно получить не только из молочных продуктов. Кальций содержится в соевых продуктах, бобах, чечевице, горохе, шпинате, инжире, семенах чиа и кунжута, морских водорослях и орехах, например, в миндале.

Вегетарианцы не получают витамин В12 из растительной пищи

У вегетарианцев есть два способа получить витамин В12 — из продуктов растительного происхождения и витаминных комплексов и добавок. Витамин В12 содержится в яйцах, молочных продуктов, в том числе и сыре, некоторых зерновых и тофу.

Соя увеличивает риск заболевания раком молочной железы

В настоящее время нет доказательств того, что соя повышает риск заболевания раком молочной железы. Напротив, Американское онкологическое сообщество заявляет, что употребление в пищу соевых продуктов может снизить риск заболевания раком груди, особенно у женщин азиатского происхождения.

В феврале 2020 года провели исследование, в котором наблюдали за 52 795 здоровыми женщинами в течение в среднем 7,9 лет. Цель наблюдения — выявить связь между употреблением сои и молочной продукции и риском заболевания раком молочной железы. Ученые не выявили связи между употреблением сои и раком груди, однако обнаружили ее между приемом молока и риском заболеть раком молочной железы.

В марте 2019 года ученые изучали связь между развитием рака молочной железы и приемом добавок, содержащих сою. Некоторые женщины принимают их в качестве альтернативы гормональной терапии во время менопаузы. Исследователи обнаружили, что прием биологически активных добавок с соей может увеличивать риск развития рака груди, особенно у женщин с отягощенным семейным анамнезом.

Беременным нужно есть мясо и молочные продукты

Во время беременности, особенно в ее начале, веганы и вегетарианцы должны следить за тем, что получают достаточное количество питательных веществ. Особенно важно следить за уровнем содержания витамина В12. Американская диетическая ассоциация рекомендует принимать его на протяжении всей беременности и грудного вскармливания женщинам на растительной диете.

В марте 2019 года ученые опубликовали результаты исследования о растительном питании во время беременности. Они пришли к выводу, что веганские и вегетарианские диеты безопасны во время беременности и лактации. При этом нужно контролировать, чтобы рацион питания беременных был сбалансированным и следить за уровнем микро- и макроэлементов в организме.

  

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диетология, питание