количество статей
5576
Загрузка...

Итоги и видеозапись конференции «Современные алгоритмы и стандарты лечения в гастроэнтерологии и гепатологии»

| 03.03.2022

В Москве 8-9 февраля состоялась V Междисциплинарная конференция московского региона «Современные алгоритмы и стандарты лечения в гастроэнтерологии и гепатологии», которая, несмотря на сложное время, вызвала высокий интерес слушателей из разных регионов. За два дня в конференции приняли участие более 2000 тысяч человек из России и зарубежных стран.

Научным организатором мероприятия выступили Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации и Общество гастроэнтерологов РФ.

На конференции были представлены доклады на актуальные темы современной гастроэнтерологии и гепатологии. Специалисты ведущих научных и практических центров со всей страны рассказали о ведении пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) в условиях COVID-19, современном подходе к лечению кислотозависимых заболеваний, энтеросорбции, выбор препаратов и интенсивности лечения ГЭБР.

Конференция «Современные алгоритмы и стандарты лечения в гастроэнтерологии и гепатологии» в очередной раз подтвердила огромный интерес врачей к всестороннему обсуждению проблем гастроэнтерологии. Только согласованный междисциплинарный подход к пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта способен повысить эффективность лечения.

Фильм о конференции

Научный президиум конференции представлял д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ЦГМА, вице-президент Научного общества гастроэнтерологов России по Центральному федеральному округу Олег Николаевич Минушкин, который обратился к участникам конференции с приветственным словом: «Название нашей конференции отражает основные боли и волнения современных специалистов. Пандемия новой коронавирусной инфекции во многом определяет деятельность врача в последние два года: изменилось все. И мы должны перестраиваться в соответствии с темпами этих изменений. Второй важный момент, который нам предстоит обсудить, это принятие новой классификации заболеваний и причин смертности 11-ого пересмотра. Она несет в себе множество изменений, в том числе 53 нозологические формы функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, 20 детских и 33 взрослых. Наша задача — донести до медицинских деятелей всю необходимую для качественной работы информацию».

IMG_6109.jpg

В ходе мероприятия прозвучали доклады ведущих российских экспертов, посвященные вопросам терапии пациентов с НАЖБП на фоне пандемии коронавирусной инфекции и полиорганной коморбидности, диагностике и лечению функциональных расстройств билиарного тракта, цитопротекции и канцеропревенции, желчнокаменной болезни и коррекции билиарных дисфункций.

Специалисты проанализировали влияние воспалительных заболеваний кишечника на репродуктивную функцию и течение сопутствующих патологий, мультидисциплинарный подход к лечению больных неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и представили данные о скрытых рисках пациентов с ГЭРБ. Значительное внимание в программе мероприятия было уделено лекциям о тактике ведения больных в особых клинических случаях и докладам, обобщавшим российский и мировой клинический опыт.

Один из главных акцентов в условиях современности — это ведение пациентов на фоне глобальной пандемии коронавирусной инфекции. Спикеры конференции рассказали о минимизации последствий антибактериальной терапии в условиях пандемии COVID-19 и особенностях маршрутизации пациентов с ВЗК в период пандемии. Особый интерес вызвал доклад, посвященный алгоритму действия врача при ведении пациентов с НАЖБП во время COVID-19 был посвящен доклад д.м.н., профессора кафедры гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Яковенко Эмилии Прохоровны. Она представила данные об эпидемиологии заболевания в России и структуре исходов НАЖБП, а также о развитии патологии и тактике современного гепатолога в условиях затяжной пандемии коронавируса. Профессор рассказала об особенностях клинического течения НАЖБП, лабораторных данных и неинвазивных методах диагностики: «Мы живем во время двух пересекающихся мировых пандемий — новой коронавирусной инфекции и НАЖБП. Из-за метаболических нарушений, характерных для неалкогольной жировой болезни печени повышается риск инфицирования SARS-CoV-2 и развития связанных с ним осложнений. В основе обоих патологий — воспаление — хроническое при НАЖБП и острое в виде цитокинового шторма при ковиде. Риск тяжелого течения covid 19 и вероятность летального исхода повышает мультиморбидный статус пациента. Мы, как специалисты, должны уделять этому факту прицельное внимание, постоянно перестраиваясь и меняя свои алгоритмы помощи таким больным».

IMG_6553.jpg

В рамках конференции состоялось три симпозиума. Тема первого сателлитного симпозиума — «Экспертная гастроэнтерология: что нового сегодня». Первым прозвучал доклад Бордина Дмитрия Станиславовича, главного гастроэнтеролога Департамента здравоохранения Москвы, посвященный новостям панкреатологии. В выступлении была актуализирована информация об этиологии и патогенезе хронического панкреатита, в том числе о роли генетического тестирования. По словам Дмитрия Станиславовича: «Генетическое тестирование дает важные прогностическую информацию, например, о необходимости более радикального лечения персистирующего тяжелого наследственного хронического панкреаита в виду высокого риска раннего рака поджелудочной железы».

Вторым докладом прозвучало выступление доктора медицинских наук, профессора Лоранской Ирины Дмитриевны, в котором специалист рассказала о взвешенном подходе к ведению пациентов с гепатобилиарной патологией.

Второй симпозиум посвящен СПА и ВЗК и выбору рациональный терапии. Открылся симпозиум докладом профессора, доктора медицинских наук Князева Олега Владимировича. Специалист поднял вопрос взаимосвязи воспалительных заболеваний кишечника и репродуктивных возможностей. Еще совсем недавно успешная беременность при ВЗК была под большим вопросом, однако в современной медицине есть инструменты, которые помогают реализовать себя в материнстве, несмотря на диагноз.

Во время второго выступления прозвучал доклад Лыткиной Каринэ Арнольдовны, в котором специалист рассказала о практическом алгоритме ведения пациентов со спондилоартритом и болезнью Крона. Каринэ Арнольдовна подчеркнула: «Общность генетических факторов и основных цитокинов, вовлеченных в иммуногенез спондилоартритов и воспалительных заболеваний кишечника, указывает на существование патогенетической связи этих иммуновоспалительных заболеваний».

Третий симпозиум был посвящен терапии воспалительных заболеваний кишечника. Первым выступил Бордин Дмитрий Станиславович. Специалист рассказал о новых целях в лечении болезни Крона. Специалист подчеркнул важность выявления факторов неблагоприятного прогноза в диагностике и терапии ВЗК. Вторым прозвучал доклад Никольской Карины Аксельевны, в котором она рассказала об особенностях маршрутизации пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Карина Аксельевна подчеркнула и социальную значимость ВЗК, по ее словам: «56% таких пациентов отмечают значительное негативное влияние заболевания на построение карьеры, а 17% утверждают, что именно диагноз привел к завершению личных отношений».

Закончил конференцию научный руководитель следующими словами: «Очевидно, что функциональные патологии будут доминирующими в будущем. В Международной классификации болезней 11-го пересмотра присутствуют все 53 функциональных расстройства, с которыми мы сейчас сталкиваемся, они отражены как нозологии. Важно помнить, что пациенты с функциональной патологией излечимы и помочь им избавиться от заболевания – наша главная цель».

Участники конференции отметили слаженную работу организаторов конференции, которая в связи с пандемией коронавирусной инфекции проходила в гибридном формате очной встречи с онлайн-трансляцией. Актуальные темы научной программы, равно как и доклады приглашенных экспертов, по достоинству оценили врачи-специалисты всей страны.

Плейлист конференции:

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гастроэнтерология, гепатология