количество статей
5366
Загрузка...

Как предупредить тромбоз при короновирусной инфекции

| 02.12.2020

Основной вопрос медицины во время пандемии COVID-19 — лучшая стратегия управления риском артериального и венозного тромбоза у больных — был рассмотрен в недавней статье, обнародованной онлайн в JAMA 23 ноября 2020 года. По словам авторов публикации, основная стратегия профилактики — быть активным.

По данным исследования, частота тромботических осложнений составила 2,6% у некритических стационарных больных COVID-19 и 35,3% — у критических больных. Результаты аутопсии после системного микротромбоза (лёгкие, сердце, почки) заставляют считать его причиной мультиорганной дисфункции при тяжелом COVID-19. Хотя патогенез полностью не выяснен, у больных короновиирусной инфекцией выявлены протромботические отклонения: повышенные уровни D-димера, фибриногена и фактора VIII.

В настоящее время врачи США следуют двум разным клиническим рекомендациям по данному вопросу: Американской коллегии торакальных специалистов (ACCP) и Международного общества тромбоза и гемостаза (ISTH). Рекомендации ACCP крайне консервативны и, в основном, следуют доказательной базе пациентов. Рекомендации ISTH более агрессивны: рекомендуются повышенные уровни антикоагулянтов и больным ИТР и другим стационарным больным, а также расширенная профилактика после выписки.

Действующие клинические рекомендации для профилактики венозной тромбоэмболии у стационарных больных COVID-19

пациент/условия

рекомендации ACCP

рекомендации ISTH

Критическое состояние в стационаре

Низкомолекулярный гепарин в профилактической низкой дозе

Низкомолекулярный гепарин в профилактической дозе; половина терапевтической дозы низкомолекулярного гепарина, если у пациента высокий риск

Некритическое состояние в стационаре

Низкомолекулярный гепарин в профилактической дозе или фондапаринукс

Низкомолекулярный гепарин в профилактической дозе

После выписки

Расширенная профилактика не рекомендуется

Низкомолекулярный гепарин или пероральные антикоагулянты прямого действия до 30 дней, если высок риск тромбоза и низкий риск кровотечения

Амбулаторно

Рутинная профилактика не рекомендуется

Рутинная профилактика не рекомендуется

ACCP - Американская коллегия специалистов в области торакальной медицины

ISTH – Международное общество тромбоза и гемостаза

По словам авторов доклада, хотя все короновирусные больные в ИТР автоматически получают антикоагулянты, оптимальная доза продолжает изучаться. Имеется несколько ранних сообщений о пациентах ИТР, у которых развился тромбоз, несмотря на получаемую стандартную тромбопрофилактику, что заставляет задуматься о более высоких дозах. Некоторые эксперты полагают, что необходимы даже полные терапевтические дозировки, но останавливает риск кровотечений.

Источник

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, тромбоз