количество статей
5189
Загрузка...

Коронавирус может встраивать свой генетический материал в хромосомы человека

| 24.12.2020

Американские ученые из Массачусетского технологического института и Института биомедицинских исследований им. Уайтхеда обнаружили, что коронавирус может интегрироваться в хромосомы человека. По их мнению, это объясняет, почему у пациентов после выздоровления долгое время может обнаруживаться вирусная РНК. Результаты исследования опубликованы на портале препринтов bioRxiv.

Исследователи использовали культуру человеческих клеток для размножения коронавируса. Для этого они применили обратную транскриптазу, в ходе чего РНК SARS-CoV-2 превратились в ДНК, и вирус смог внедриться в хромосомы. Именно интегрированные частицы вируса объясняют положительные ПЦР-тесты у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

Работа проводилась в лабораторных условиях, но ученые считают, что такой же механизм происходит и в организме человека.

На странице научной работы на портале bioRxiv и в социальных сетях многие эксперты области оставили свои комментарии. Одни специалисты посчитали работу «слабой» и требующей дополнительных доказательств, а некоторые назвали ее «блестящей». Дэвид Балтимор, вирусолог из Калифорнийского технологического института, лауреат Нобелевской премии по медицине, считает работу «впечатляющей». Однако в журнале The Science он заявил, что исследователи лишь доказали, что коронавирус может интегрироваться в хромосомы человека. Ученый считает, что для вируса это «биологический тупик», ведь на этом прекращается его размножение.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, исследование, хромосомы