количество статей
5275
Загрузка...

Минздрав Аргентины зафиксировал два случая иммунной тромбоцитопении после вакцинации «Спутник V»

| 19.04.2021

Минздрав Аргентины сообщил, что «Спутник V» вызвал два случая иммунной тромбоцитопении, как и после вакцинации препаратом от компании AstraZeneca. В отчете Минздрава Аргентины о безопасности вакцин говорится, что два случая пришлись на 1,5 млн введенных доз. Об этом сообщил «Фармацевтический вестник» («ФВ»).

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что в ходе проведения фармаконадзора не выявлено ни одного случая тромбозов при введении «Спутника V». По словам Самойловой, отсутствие таких побочных реакций подтверждает Минздрав Аргентины, который «публикует данные клинического применения российской вакцины». В НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи также сообщили, что вакцина от коронавируса «Спутник V» не провоцирует случаи тромбоза венозного синуса головного мозга (CVST). «ФВ» неизвестно, в связи с чем были сделаны эти заявления, но в отчете о безопасности вакцин от COVID-19 Минздрава Аргентины содержатся данные о случаях иммунной тромбоцитопении при применении «Спутника V» (0,008%). Заболевание вызывает снижение уровня тромбоцитов. Это в свою очередь может привести к кровотечениям и тромбозам.

В официальном отчете правительства Аргентины о первом этапе исследования российской вакцины, в котором участвовали 288 человек, говорится, что «Спутник V» вызывает высокий иммунный ответ даже при использовании одной дозы. Исследование показало, что у 94% людей, получивших разовую дозу вакцины, вырабатываются антитела. «Количество антител у ранее инфицированных людей, получивших одну дозу вакцины «Спутник V», в 4,6 раза выше, чем у добровольцев без предшествующей инфекции, получивших две дозы вакцины», — говорится в отчете.

Минздрав Аргентины 2 апреля 2021 года опубликовал отчет о безопасности трех одобренных вакцин, включая российский «Спутник V», обратил внимание «ФВ». Всего выявлено 23 804 случая побочных реакций, связанных с введением российской вакцины. Это 1640,5 случая на 100 тыс. доз, указано в документе. Введено 1 млн 450 тыс. доз на момент составления отчета.

Самое большое число случаев, связанных с введением российской вакцины, это ожидаемые побочные реакции, которые присутствуют в инструкции препарата. Среди них: лихорадка, головная боль, гриппоподобный синдром, реакции в месте введения. Выявлены аллергические реакции легкой и средней степени в 362 случаях.

В отчете Минздрава Аргентины приведены семь редких непредвиденных случаев, связанных с введением «Спутника V»: пять случаев анафилаксии и два случая иммунной тромбоцитопении. Указанные побочные реакции не включены в действующую инструкцию вакцины.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, иммунная тромбоцитопения, Спутник V