количество статей
5608
Загрузка...

Перенесенный COVID-19 ассоциируется с изменениями в структуре головного мозга по данным МРТ: результаты UK Biobank

| 22.07.2022

Перенесенный COVID-19 ассоциируется с целым спектром неврологических и, прежде всего, психических проблем, в том числе у пациентов, которые перенесли заболевание в легкой форме. Есть ли у этих изменений очевидный субстрат, и каковы их механизмы, требует изучения.

В журнале Nature опубликована статья, посвященная этому вопросу (в силу важности освещаемой проблемы материалы опубликованы до рецензирования). В исследование было включено 785 участников программы UK Biobank в возрасте 51-81 года, для которых доступны данные повторных МРТ головного мозга – до и после COVID-19 для основной группы (n=401, 15 из них были госпитализированы), просто повторные МРТ с тем же интервалом времени – для контрольной группы (n=384). Среднее время от установки диагноза COVID-19 до второго МРТ составило 141 день.

У пациентов с перенесенным COVID-19 в большей степени уменьшался объем серого вещества в орбитофронтальной коре и парагиппокампальной извилине, отмечались более значительные изменения маркеров повреждения тканей в областях, функционально связанных с первичной обонятельной корой, а также регистрировалось более выраженное уменьшение общего объема головного мозга. Следует отметить, что орбитофронтальная кора участвует в эмоциональном подкреплении принятия решений, т.е. является одной из ключевых структур, задействованных в адаптивном обучении, формировании мотивации. Нарушение каких-либо нейронных связей в структуре орбитофронтальной коры может привести к определенным когнитивным, поведенческим и эмоциональным расстройствам (прежде всего – развитию тревожности, нарушению эмпатии). Именно тревожность и нарушение мотивации (прокрастинация) - изменения, которые описывают многие люди после COVID-19. Кроме того, поражение этой зоны может быть связано с формированием патологических зависимостей (в том числе, от наркотических веществ). Парагиппокампальная извилина участвует в формировании памяти, прежде всего – топографической.

Возвращаясь к проведенному исследованию, следует отметить, что у перенесших COVID-19 пациентов отмечалось более выраженное снижение когнитивных функций. Все выявленные изменения сохранялись после исключения из анализа 15 пациентов, у которых COVID-19 протекал более тяжело и требовал госпитализации.

В качестве потенциальных механизмов выявленных изменений рассматриваются дегенеративные изменения нервной ткани с распространением по обонятельным путям, нейровоспалительные изменения, а также функциональное уменьшение объема серого вещества следствие сокращения афферентной импульсации по обонятельному нерву. Данных о влиянии предшествующей вакцинации, а также проводимом лечении во время COVID-19 на выраженность изменений головного мозга и когнитивной функции в данной публикации не представлено. Кроме того, мы не знаем, обратимы ли выявленные изменения. Все это будет предметом дальнейших исследований.

По материалам:
Douaud, G., Lee, S., Alfaro-Almagro, F. et al. SARS-CoV-2 is associated with changes in brain structure in UK Biobank. Nature (2022). https://doi.org/10.1038/s41586-022-04569-5
https://www.nature.com/
Текст: Шахматова О.О.
Источник: cardioweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, МРТ