количество статей
5612
Загрузка...

Персистирующая эндотелиальная дисфункция может быть причиной сниженной переносимости физической нагрузки у пациентов с пост-COVID

| 13.05.2022 16:00:00

Острая фаза COVID-19 характеризуется эндотелиальной дисфункцией, гиперкоагуляцией и формированием микротромбов в микроциркуляторном русле. Ряд исследователей полагает, что данные изменения в той или иной степени персистируют относительно длительно, и могут лежать в основе симптомов пост-ковид.

В журнале Blood Advances опубликованы результаты исследования маркеров коагуляции и эндотелиальной функции у 330 пациентов, обратившихся в центр пост-ковида в интервале 3-15 месяцев после перенесенного острого заболевания. Основными проявлениями пост-ковида были респираторные симптомы и повышенная утомляемость. Медиана возраста включенных пациентов составила 46 лет.

Было показано, что у 26% включенных пациентов отмечалось повышение концентрации VIII фактора свертывания, у 18% - фактора Виллебранда (vWF), у 13% - Д-димера. Также контролировался такой показатель, как соотношение vWF и металлопротеиназы ADAMTS13, функция которой состоит в расщеплении на фрагменты мультимеров vWF. Увеличение соотношения vWF/ADAMTS13≥1,5 является известным предиктором тромботических осложнений. Эти нарушения также были выявлены у пациентов в острой стадии COVID-19. В обследованной когорте пациентов увеличение соотношения vWF/ADAMTS13≥1,5 было выявлено у 28% пациентов.

Для верификации непереносимости физической нагрузки проводились тесты с приседаниями, тест 6-минутной ходьбы. У 20% пациентов, которым удалось провести пробы, снижение толерантности к нагрузке было подтверждено десатурацией ≥3% и/или выраженным приростом лактата. У 55% таких пациентов отмечалось повышение соотношения vWF/ADAMTS13≥1,5. Связь между этим показателем и непереносимостью нагрузки была подтверждена также в рамках многофакторного анализа, включившего пол, возраст и сопутствующие заболевания (ОШ 4, 95% ДИ 2.1-7.8]).

Исходя из полученных результатов авторы предполагают, что эндотелиальная дисфункция и гиперкоагуляция могут быть причинами формирования микротромбов в микроциркуляторном русле скелетных мышц, что нарушает газообмен, приводит к усилению роли анаэробных процессов катаболизма и, соответственно, утомляемости.

Также авторы выдвигают гипотезу, что антитромботические препараты могут быть полезны в лечении и профилактике пост-ковид.

Источник: cardioweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19