количество статей
5615
Загрузка...

Правительство попросили индексировать базовый тариф ОМС на заместительную почечную терапию

| 25.03.2022 11:30:00

Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига» направила обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о принятии антикризисных мер в связи с ростом цен на медицинскую продукцию и медизделия. Правительство просят индексировать базовый тариф ОМС на услуги заместительной почечной терапии с учетом реального роста потребительских цен.

«Нефро-Лига» 23 марта направила обращение главе правительства с просьбой отреагировать на реальный рост потребительских цен, который отразился на фактической стоимости процедуры программного гемодиализа и перитонеального диализа. Повышение себестоимости услуг обусловлено высокой долей расходных материалов, медоборудования и комплектующих импортного производства.

В письме подчеркивается, что реального качественного импортозамещения в сфере заместительной почечной терапии нет. Зависимость от зарубежных расходных материалов в России составляет 99% (диализаторы, системы фильтрации, магистрали, концентраты и т.д.).

Общественная организация просит правительство произвести перерасчет стоимости базового тарифа ОМС на процедуры гемодиализа и перитонеального диализа с учетом реального роста потребительских цен и инфляции на 40—70% и рекомендовать субъектам установить региональный корректирующий коэффициент (в сторону увеличения от базовой ставки). В большинстве регионов тарифы не соответствуют операционным расходам, что существенно снижает качество и доступность медицинской помощи, говорится в письме.

Его авторы просят также принять меры для исключения возможности повторного использования одноразовых расходных материалов медорганизациями и ускорить формирование стандартов на основе клинических рекомендаций по лечению пациентов с хроническими болезнями почек (ХБП).

Жизненно важную процедуру гемодиализа и перитонеального диализа на постоянной основе в России получают около 50 тыс. пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Недофинансирование тарифов может привести к угрозе жизни десятков тысяч пациентов, получающих лечение.

«Дефицита пока нет, центры имеют запас. Но новые закупки идут уже по более высоким ценам, производители требуют предоплату. Мы опасаемся, что через некоторое время частные медорганизации, оказывающие услуги диализа в регионах, станут убыточными и могут прекратить работу и начать процедуру банкротства», — пояснила «МВ» заместитель председателя «Нефро-Лиги» Галина Горецкая.

Как рассказал «МВ» заместитель директора по правовой работе компании «Нефросовет» Роман Джапаридзе, основные поставщики диализаторов, игл, катетеров, растворов в их центры — Gambro (США) и Nipro Medical Corporation (Япония). Пока нет информации о прекращении поставок этой продукции в Россию. Аналоги производят китайские, малайзийские, болгарские компании. «Что касается ремонта, запчастей, расходников, думаю, появятся «серые схемы» поставок через третьи страны, через Белоруссию, Казахстан», — полагает Джапаридзе.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заместительная почечная терапия