количество статей
5181
Загрузка...

Прием глюкозамина и хондроитина может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

| 13.01.2021

Ученые предположили, что прием пищевых добавок с хондроитином и глюкозамином может снизить летальность, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). О результатах исследования сообщает портал Verywell Health.

Исследователи опубликовали свою научную работу в журнале The Journal of the American Board of Family Medicine.

Эксперты провели анализ данных более 16 тыс. человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал пищевые добавки с глюкозамином и хондроитином, смертность от ССЗ была меньше, чем у тех, кто их не принимал. Прием глюкозамина и хондроитина снижал смертность от всех причин на 39% и летальность конкретно от ССЗ на 65%.

Специалисты, которые не принимали участие в исследовании, считают, что у работы есть ряд недостатков. Например, в выборку были включены некурящие люди, которые часто занимаются спортом. Эксперты считают, что у таких людей низкий риск ССЗ, поэтому результаты исследования должны быть скорректированы. Также они отмечают, что в настоящее время недостаточно данных о приеме глюкозамина и хондроитина в качестве пищевых добавок для снижения смертности.

Пищевые добавки с глюкозамином и хондроитином очень популярны. Некоторые пациенты самостоятельно начинают их прием при остеоартрозе и болях в суставах. Однако некоторые исследования доказывают, что прием этих препаратов провоцирует ухудшение болевого синдрома по сравнению с плацебо.

Кроме того, при приеме глюкозамина и хондроитина могут развиваться побочные реакции и осложнения. Например, глюкозамин повышает риск развития глаукомы, а хондроитин может способствовать развитию кровотечений.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистые заболевания, глюкозамин, хондроитин