количество статей
5625
Загрузка...

Прием тестостерона повышает риск возникновения опасных для жизни сердечно-сосудистых событий

| 11.08.2022

Прием тестостерона может приводить к развитию вторичной полицитемии, что может становиться фактором риска развития сердечно-сосудистых катастроф. При этом использование препаратов тестостерона без повышения гематокрита не провоцировало подобных изменений.

По словам исследователей: «Серьезные сердечно-сосудистые события и венозная тромбоэмболия были выявлены у 5,15% участников с полицитемией на фоне приема тестостерона и у 3,87% пациентов с нормальным гематокритом. Отношение риска составило 1,35».

В ходе исследования ученые проанализировали данные 74 миллионов пациентов, среди которых было выявлено 48 671 мужчина с уровнем тестостерона ниже 350 нг/дл, полицитемия на фоне использования тестостерона была установлена у 5887 человек, нормальный гематокрит — у 42 тысяч участников. В качестве контрольной группы были выбраны пациенты с гипогонадизмом без полицитемии, из которых 26 тысяч получали тестостерон, а 27 тысяч — нет. Среди участников сравнивали частоту развития серьезных сердечно-сосудистых событий, включая инфаркт миокарда, инсульт и смерть от всех причин, и венозной тромбоэмболии в течение первого года после начала лечения.

На основании полученных данных исследователи смогли сделать вывод, что прием тестостерона может приводить к развитию вторичной полицитемии и становиться фактором риска развития сердечно-сосудистых катастроф.

Источник: uajournals.org
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тестостерон, сердечно-сосудистые события