количество статей
4971
Загрузка...

Путин: работающим с пациентами с COVID-19 медикам необходимо засчитать льготный стаж

Vademecum | 12.05.2020
Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по итогам прошедшего 28 апреля 2020 года совещания с руководителями регионов. Среди прочего глава государства поручил Правительству РФ до 20 мая 2020 года представить предложения «об установлении порядка льготного исчисления стажа работы медицинских работников за период их работы с больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)».

Предложение зачесть время работы врача с инфицированными COVID-19 как «тройной стаж» (один день работы – за три дня) во время совещания дал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Такая мера позволит медикам в дальнейшем выходить на пенсию раньше положенного по закону срока.

Также Владимир Путин поручил главам регионов до 15 мая принять дополнительные меры по наращиванию ресурсов систем здравоохранения, «в том числе для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), включая задействование специализированных стационаров, медицинских организаций первичного звена здравоохранения, развитие службы скорой медицинской помощи».

Кроме того, губернаторы должны обеспечить для населения доступность медпомощи, «в первую очередь при острых и хронических заболеваниях, в том числе для больных сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, предусмотрев бесперебойное обеспечение больных и медицинских организаций необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями».

Правительству РФ совместно с МЧС также поручено представить предложения о развертывании в регионах «быстровозводимых полевых госпиталей, диагностических центров, мобильных лабораторий». Отдельно Путин поручил возвести такой госпиталь за счет федерального бюджета в селе Белокаменка Кольского района Мурманской области.

Во время прямой трансляции 11 мая Владимир Путин рассказал, что доплаты медикам, оказывающим медпомощь пациентам с COVID-19, произведены только в 56 регионах, а деньги получили 56 тысяч человек. Это меньше половины из тех, кому такие выплаты полагаются.

Тогда же президент заявил, что страховые гарантии в случае смерти или причинения вреда здоровью медика в результате заражения новой коронавирусной инфекцией на работе распространяются на весь период борьбы с пандемией. То есть страховка будет выплачена тем специалистам, кто уже пострадал от COVID-19, и родственникам погибших медиков.

Источник: https://vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус