количество статей
5348
Загрузка...

Пять килограмм в толстом кишечнике могут изменить наше психическое здоровье

| 16.06.2021

Пять килограмм в толстом кишечнике влияют на психическое здоровье человека. Речь идет о микробиоте кишечника — бактериях, населяющих толстый кишечник и выполняющих специфические функции. Об этом сообщил Николай Незнанов, директор НМИЦ им. В.М. Бехтерева, завкафедрой психиатрии и наркологии ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ на научно-практической конференции «Психиатрия двух столиц», прошедшей 5 и 7 ноября 2020 года.

Микробиоту кишечника уже называют отдельным органом, требующим дальнейшего изучения. Медицинская литература пока детально не описывает это явление. Перед учеными стоит задача оценить ее влияние на различные органы и системы, а также риск развития не только соматических, но и психических заболеваний. Полученные знания помогут в разработке новых методов лечения и подходов к ведению пациентов с психическими патологиями.

В основе связи между психическими заболеваниями и составом микробиоты кишечника лежит ось «микробиом-мозг-кишечник». Если раньше исследования касались изучения влияния микробиоты на соматические заболевания, например, патологию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то в настоящее время ученые обратили свое внимание на связь кишечника с мозгом. Ось «микробиом-мозг-кишечник» включает в себя эндокринные, иммунные и нейрогуморальные пути, взаимодействует с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью и влияет на серотининэргическую нейротрансмиссию в ЦНС с участием механизмов, связанных с метаболизмом триптофана.

В своем исследовании М. Батин и А. Ржешевский в 2019 году установили, что изменение микробиоты может приводить к развитию воспалительных заболеваний кишечника, инсулинорезистентности, сахарному диабету и ожирению. Также нарушения микробиоты влияют на ЦНС, вследствие чего развиваются неврологические заболевания, такие как расстройства аутистического спектра, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Выяснилось также, что у людей с болезнью Альцгеймера наблюдалось уменьшение микробного разнообразия в отличие от контрольной группы, соответствующей им по полу и возрасту.

Другие ученые проанализировали влияние кишечной микрофлоры и пробиотиков на развитие психических заболеваний. В исследовании «The predictive power of the microbiome exceeds that of genome-wide association studies in the discrimination of complex human disease» подтвердилась связь между кишечником и биполярным расстройством, аутизмом, шизофренией, социофобией и беспокойством.

Еще в одном исследовании «The gut microbiome from patients with schizophrenia modulates the glutamate-glutamine-GABA cycle and schizophrenia-relevant behaviors in mice» оценивалась влияние микробиоты на риск развития шизофрении. Оказалось, что шизофрения наблюдалась в 10-20 раз чаще при наличии внутриутробной инфекции, а частые проблемы с ЖКТ у таких пациентов были связаны с дисбиозом. Ученые также выяснили, что на развитие проблем в нервной, иммунной и гормональной системе у таких больных оказывала влияние микрофлора кишечника. Согласно авторам, дисбиоз специфичен для шизофрении. Ученые даже выделили бактериальную «подпись», состоящую из пяти семейств бактерий. Она позволяет отличить здоровых людей от больных шизофренией и от пациентов с другими психическими расстройствами, например, депрессией.

По словам профессора Незнанова, перечисленные находки возвращают нас к более ранним концепциям шизофрении, на которые ссылаются учебники по медицине — инфекционной, аутоиммунной и другим. Эксперт привел результаты научной работы «Toxoplasma gondii and Schizophrenia», цель которой была определить антитела к токсоплазме гондии у больных шизофренией. Отмечается, что в 18 из 19 исследований ученые выявили высокую частоту серопозитивнности у пациентов с психическим заболеванием. Николай Незнанов подчеркнул, что в 11 исследованиях результаты были статистически достоверными. «Является ли это находкой или токсоплазма гондии и продукты ее жизнедеятельности относятся к одним из триггеров, которые приводят к развитию шизофрении, это вопрос, который нуждается в ответе», — прокомментировал профессор.

Иллюстрация: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микробиота, кишечник