количество статей
5391
Загрузка...

Развенчиваем мифы о причинах и лечении цистита

KDL | 09.07.2021

В России ежегодно регистрируется более 25 млн случаев цистита. Чаще всего страдают от цистита молодые женщины 25-30 лет, а также те, кому исполнилось 55 лет, и они вступили в период менопаузы. Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, рассказала о том, как распознать и лечить цистит.

Распространено мнение, что цистит возникает от сидения на холодном или переохлаждения. Это справедливо лишь отчасти. Основная причина возникновения цистита – условно-патогенная микрофлора. В большинстве случаев она не представляет опасности для организма и ее рост находится под контролем, однако в некоторых случаях она начинает активно размножаться, вызывая воспаление.

Кроме того, инфекцию могут вызвать и патогенные микроорганизмы, например, те, которые вызывают заболевания, передающиеся половым путем. Среди них хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие. Нередки случаи, когда половые инфекции никак не проявляют себя и протекают бессимптомно, при этом возбудитель легко попадает с поверхности слизистых через уретру в мочевой пузырь, где и провоцирует воспаление.

По мнению Ольги Малиновской, из-за того, что симптомы цистита довольно очевидны – болезненное частое мочеиспускание, мутная моча, появление крови – пациенты часто не спешат обращаться к врачу и решают заняться самолечением. Однако с циститом нужно обращаться к врачу, ведь для борьбы с инфекцией необходимо назначение антибиотиков.

При обследовании врач соберет анамнез и назначит необходимые обследования: анализ на инфекции, передающиеся половым путем, общий анализ мочи, а также посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам. Результаты этих анализов помогут понять, какие именно микроорганизмы стали источником воспаления, а также будут полезны при подборе лечения.

Для анализа необходима средняя порция утренней мочи. Перед сбором биоматериала необходимо тщательно подмыться. Биоматериал нужно собирать в стерильный контейнер и доставить в лабораторию для анализа как можно скорее. Для того, чтобы снизить риск возникновения цистита, необходимо соблюдать гигиену, не допускать переохлаждения, а любые возникающие инфекции лечить как можно скорее.


Медицинская литература по лечению гинекологических и урологических заболеваний представлена в интернет-магазине Mbookshop. У нас вы можете приобрести учебники для студентов медицинских вузов и практикующих врачей о том, как диагностировать, лечить и вести пациентов с циститом.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: цистит