количество статей
5588

Риск нарушения психического здоровья сохраняется в течение года после COVID-19

| 29.04.2022 14:00:00

Данные исследований, проведенных американскими учеными, указывают на то, что у людей, перенесших коронавирусную инфекцию повышен риск появления тревоги, депрессии и даже появление суицидальных мыслей. Причем эти риски сохраняются в течение года после выздоровления и не зависят от степени тяжести инфекции.

Для исследования были изучены данные двух групп: первая, около 6 миллионов человек, не инфицированные COVID-19, и вторая с таким же числом участников, переболевших инфекцией с марта 2018 года по январь 2019 года. По сравнению с людьми из группы без инфекции, люди, заразившиеся COVID-19, на 35% чаще страдали тревожными расстройствами и почти на 40% чаще сталкивались с депрессией. Также пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, на 41% чаще имели нарушения сна и у 80% чаще наблюдалось снижение когнитивных функций.

«Из предыдущих исследований и личного опыта мы знаем, что огромные проблемы последних двух лет пандемии оказали глубокое влияние на наше коллективное психическое здоровье», — сказал старший автор работы, клинический эпидемиолог Вашингтонского университета Зияд Аль-Али. «Для сравнения, инфекции COVID-19, вероятно, привели к более чем 14,8 миллионам новых случаев психических расстройств во всем мире», — сказал Аль-Али, ссылаясь на данные исследования.

Источник: medicine.wustl.edu
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, психическое здоровье