количество статей
5257
Загрузка...

Риск возникновения венозных тромбозов при COVID-19 выше, чем при вакцинации против коронавируса

| 20.04.2021

Ученые из Оксфордского университета заявили, что риск возникновения тромбоза синусов твердой мозговой оболочки (ТСТМО) и церебрального венозного тромбоза (ЦВТ) при COVID-19 выше, чем при вакцинации против коронавируса. В своем исследовании они сравнили риски возникновения ТСТМО и ЦВТ в результате заболевания COVID-19 и аналогичные риски, связанные с вакцинацией. Результаты научной работы опубликованы на официальном сайте Оксфордского университета.

Эксперты подсчитали количество случаев ЦВТ и ТСТМО, диагностированных в течение двух недель после постановки диагноза коронавирусной инфекции и после первой дозы вакцины от COVID-19. Затем ученые сравнивали полученные данные с распространенностью осложнений после гриппа и среди населения в целом.

Среди больных с коронавирусной инфекцией ЦВТ было выявлено у 39 пациентов на 1 млн. человек. У вакцинированных мРНК-препаратом от Pfizer или Moderna ЦВТ диагностировали у 4 пациентов на 1 млн. человек. По данным ученых, ЦВТ произошел примерно у 5 пациентов на 1 млн. человек после первой дозы вакцины AZ-Oxford COVID-19.

Также оказалось, что риск развития ТСТМО у пациентов с COVID-19 в 95 раз выше, чем в общей популяции. При этом иск развития ТСТМО при иммунизации мРНК-вакцинами в 10 раз ниже, чем у пациентов с COVID-19. Риск развития ТСТМО при иммунизации вакциной компании «АстраЗенека» AZ-Oxford COVID-19 в 8 раз ниже, чем у больных коронавирусной инфекцией.

Ученые пришли к выводу, что коронавирус увеличивает риск развития ЦВТ, добавляя к списку проблем со свертываемостью крови, которые эта инфекция вызывает. «Есть опасения по поводу возможной связи между вакцинами и церебрального венозного тромбоза. Тем не менее, остается неизвестным один ключевой вопрос: "Каков риск ЦВТ после постановки диагноза COVID-19"», — отметили исследователи.

Напомним, что из-за риска развития тромбоэмболических осложнений в начале марта 2021 года ряд стран отказались от использования вакцины AZ-Oxford COVID-19. Однако через некоторое время вакцинация препаратом от компании «АстраЗенека» возобновилась. «Мы продолжаем изучать возможные причины возникновения тромбоэмболических осложнений при применении вакцины. Опубликованное исследование [Оксфордского университета] дает нам дополнительную информацию для понимания возможного механизма возникновения этого редкого нежелательного явления», — заявили в «АстраЗенека».

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, вакцинация, тромбоз