количество статей
5242
Загрузка...

Рост числа идиопатических внутричерепных гипертензий связан с распространением ожирения

Neurology | 27.01.2021

Ученые обнаружили, что увеличение числа идиопатических внутричерепных гипертензий связано с ростом заболеваемости ожирением. Результаты своего исследования эксперты опубликовали в журнале Neurology.

Для проведения исследования ученые использовали сведения из национальной базы здравоохранения Уэльса. Они проанализировали медицинские данные 35 млн человек. Эксперты сравнили индекс массы тела (ИМТ) пациентов, страдающих идиопатической внутричерепной гипертензией, с ИМТ людей без такого заболевания.

Исследователи анализировали данные пациентов за период с 2003 по 2017 год. За время наблюдения они выявили шестикратный рост идиопатических внутричерепных гипертензий. В 2003 году на каждые 100 тыс. человек приходилось 12 людей, страдающих этим заболеванием. В 2017 году таких пациентов уже было 76. Кроме того, за 2013 год было диагностировано два случая заболевания на каждые 100 000 человек, в 2017 году таких диагнозов поставили уже восемь.

Ученые обнаружили, что увеличение числа людей, страдающих внутричерепной гипертензией, соответствовало росту заболеваемости ожирением в Уэльсе в ходе исследования — 29% населения страдали ожирением в 2003 году, а в 2017 году уже 40%.

Специалисты также выявили половую предрасположенность к заболеванию в зависимости от ИМТ. Среди женщин с высоким ИМТ внутричерепная гипертензия была диагностирована в 180 случаях на 100 тыс. населения, а среди тех, у кого был нормальный ИМТ, заболевание фиксировалось лишь у 13 женщин. Среди мужчин с высоким ИМТ идиопатическая внутричерепная гипертензия наблюдалась у 21 человека на 100 тыс. населения, а среди тех, у кого были нормальные значения ИМТ, заболевание было диагностировано у 8 мужчин на 100 тыс. населения.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия может имитировать симптомы опухоли головного мозга, вызывая хроническую головную боль, нарушения зрения вплоть до его потери. Чаще всего она возникает у женщин репродуктивного возраста. Одним из методов лечения заболевания специалисты называют борьбу с избыточным весом.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гипертензия, ожирение, исследование