количество статей
5366
Загрузка...

Сладкие напитки могут в 2 раза увеличить риск развития рака кишечника у женщин моложе 50 лет

| 17.05.2021

Ученые выяснили, что употребление двух и более подслащенных сахаром напитков в день увеличивает риск развития колоректального рака у женщин моложе 50 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gut.

Для этого исследования ученые использовали данные 95 464 участников исследования Nurses' Health Study II. Это постоянное исследование 116 430 медсестер США. На момент начала исследования возраст женщин составлял 25-42 года.

Каждые четыре года, начиная с 1991 года, женщины, участвующие в исследовании, сообщали о том, что они едят и пьют, используя специальные опросники. В 1998 году исследователи также попросили участниц вспомнить состояние своего здоровья и образ жизни в подростковом возрасте. Отмечается, что более 40 тыс. участниц сообщили о том, что в подростковом возрасте у них был стандартный рацион питания.

Участницы также рассказали о потенциально влияющих факторах на риск развития колоректального рака, включая семейный анамнез, привычки, регулярное употребление аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и витаминных добавок. За 24 года наблюдения у 109 женщин развился рак кишечника в возрасте до 50 лет.

Исследователи обнаружили, что каждая ежедневная порция сладких напитков среди взрослых женщин может быть связана с повышением риска развития рака кишечника на 16%. К таким сладким напиткам относятся безалкогольные газированные, фруктовые, энергетические и спортивные напитки. Эксперты также выяснили, что каждая дополнительная порция таких напитков в день среди людей в возрасте 13-18 лет может быть связана с 32% увеличением риска развития колоректального рака.

Ученые указывают на несколько ограничений своего исследования. Во-первых, они предупреждают, что это было обсервационное исследование, которое может установить только взаимосвязь, но не причину. Специалисты также подчеркивают, что исследование проводилось только среди женщин, поэтому полученные результаты неприменимы к мужчинам.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак кишечника, сладкие напитки