количество статей
5615
Загрузка...

Сохранить память при болезни Альцгеймера помогает белок кукурузы

| 18.05.2022 14:00:00

Болезнь Альцгеймера – одно из самых распространенных социально значимых заболеваний во всем мире. Патология является основной причиной формирования деменции и потери трудоспособности и навыков самообслуживания. Ученые из разных стран занимаются поиском и разработкой эффективных препаратов для замедления развития патологических процессов.

Недавние исследования показали, что рекомбинантный белок, полученный из кукурузы, богат метионином. При его введении в организм происходит окисление и синтез антител против токсичного для клеток головного мозга MetO-компонента бета-амилоида.

Полученный белок вводили лабораторным крысам четырехмесячного возраста с моделированной болезнью Альцгеймера. После его введения было проведено тестирование, показавшее, что MetO спровоцировал иммунную систему мышей на выработку антител, которые обеспечили животным защиту от болезни на полгода. У мышей, получавших MetO, память улучшилась примерно на 50% по сравнению с контрольной группой. Также было установлено, что мыши, которым вводили антиген, учатся намного быстрее. Это обусловлено уменьшением уровня бета-амилоида в плазме крови после накопления MetO в головном мозге.

Ученые полагают, что это открытие можно будет использовать в терапии болезни Альцгеймера.

Источник: www.mdpi.com
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера