количество статей
5182
Загрузка...

У молодых пациентов с сахарным диабетом II типа выше риск инфаркта и инсульта

| 17.12.2020

Чем моложе пациент с сахарным диабетом II типа, тем выше у него риск сердечно-сосудистых заболеваний, ретинопатий и инсульта. Ученые пришли к такому выводу в результате объединения результатов 26 предыдущих исследований, изучавших эту зависимость. Результаты работы опубликованы в журнале Diabetologia.

Команда исследователей объединила данные 26 исследований, в которых принимало участие более 1,3 млн человек из 30 стран. Средний возраст участников варьировался от 22 до 67 лет.

Ученые обнаружили, что, чем позже возникал сахарный диабет, тем ниже был риск ССЗ — с каждым годом меньше на 3-5%. Также они отметили, что у более молодых пациентов был выше риск преждевременной смерти. Чем старше были пациенты, тем ниже был риск смерти — каждый год меньше на 4%.

Раньше сахарный диабет II типа был, в основном, болезнью пожилых людей. Однако в условиях распространения ожирения заболевание все чаще диагностируется у молодых пациентов, подростков и детей. Молодые люди склонны недооценивать риск осложнений. Джоанна Митри, эндокринолог из центра диабета Джослин в Бостоне, заявляет, что такие пациенты должны контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и АД, и холестерин. Таким больным также показано снижение массы тела.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, инсульт, ретинопатия