количество статей
5625
Загрузка...

У пациентов с сахарным диабетом I типа увеличилась частота распространенности ожирения

| 02.08.2022

Оказалось, что распространенность лишнего веса и даже диагностированного ожирения у пациентов с сахарным диабетом I типа гораздо выше, чем считалось ранее. Также ученые установили, что при данном типе заболевания чаще встречаются патологии почек, чем при диабете II типа.

Специалисты Университета Джона Хопкинса считают, что пациентов с диабетом I типа необходимо регулярно обследовать на наличие ожирения и хронической болезни почек. Распространенность ожирения при диабетом I типа увеличилась за последние годы и цифры стали выше, чем было ранее.

Исследователи изучили истории болезни 4060 пациентов с первым типом диабета и 135 458 больных вторым типом. Ученые оценили количество пациентов с ожирением, у которых индекс массы тела от 30 кг/м2 и выше, а также низким уровнем расчетной скорости клубочковой фильтрации (от 60 мл/мин/1,73 м2 и ниже) и альбуминурией.

Распространенность ожирения среди пациентов с сахарным диабетом I типа выросла за время наблюдения с 32,6 до 36,8%. Частота выявления ожирения у людей с диабетом 2-го типа осталась на прежнем уровне, что составляет примерно 60%.

Хроническая болезнь почек выявлялась чаще при первом типе диабета во всех возрастных группах, цифры в сравнении со вторым типом — 16 и 9% соответственно. При этом ожирение связано с увеличением шансов снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации: скорректированное отношение шансов при инсулинзависимом диабете — 1,52, при инсулиннезависимом — 1,29.

Руководитель исследования, Элизабет Селвин прокомментировала результаты: «Необходимо разработать меры, направленные на борьбу с повышенным весом и развитием терминальных стадии хронической болезни почек у пациентов с диабетом I типа».

Источник: academic.oup.com
фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет 2 типа, ожирение