количество статей
5189
Загрузка...

У пациентов с сахарным диабетом II типа риск ИБС выше в 6 раз

JAMA Cardiology | 22.01.2021

Ученые выяснили, что риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) у пациентов с сахарным диабетом II типа выше в 6 раз, по сравнению с теми, у кого нет диабета в анамнезе. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Ученые проанализировали около 50 факторов риска, связанных с развитием ИБС, у 28 024 женщин. Среди факторов риска были, например, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина и гликированного гемоглобина.

«Профилактика лучше, чем лечение, и многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний ей поддаются. Это исследование показывает влияние образа жизни на здоровье сердца у женщин всех возрастов, в том числе и у молодых», — заявил автор исследования Сагар Дугани.

Оказалось, что высокий уровень ЛПНП увеличивал риск развития ИБС у женщин до 55 лет на 40%. У женщин с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом II типа, риск ИБС возрастал в 6 раз. У участниц исследования в возрасте до 55 лет, страдающих ожирением, риск развития ИБС увеличивался примерно в 4 раза, как и у женщин того же возраста, которые курили или страдали гипертонической болезнью.

Сахарный диабет II типа и инсулинорезистентность, наряду с гипертонической болезнью, ожирением и курением, оказались серьезными факторами риска развития ранней ИБС. Авторы исследования отмечают, что с возрастом их влияние ослабевало.

Смертность, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сократилась среди пожилых людей. Однако последние исследования показывают, что летальность среди более молодых пациентов осталась на прежнем уровне и даже немного возросла.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистые заболевания, исследование, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца