количество статей
5378
Загрузка...

Ученые нашли способ предсказывать серьезные осложнения во время беременности

| 08.06.2021

Женщин, у которых во время беременности могут развиться потенциально опасные для жизни осложнения, можно выявить, проверив уровень гормонов в плаценте. Это показало новое исследование, результаты которого появились на страницах журнала Nature Communications Biology.

Ученые нашли способ проверить уровень специфических белков и гормонов в плаценте, чтобы предсказать, у каких женщин возникнут серьезные осложнения во время беременности, например, гестационный сахарный диабет.. «Мы знаем, что плацента отражает многие изменения в организме женщины во время беременности, и наше исследование показало, что гормональные биомаркеры плаценты могут указывать на то, у каких женщин возникнут осложнения во время беременности. Мы обнаружили, что эти биомаркеры присутствуют уже в первом триместре беременности, хотя осложнения чаще диагностируются только во втором или третьем триместре, когда нарушения уже могут иметь серьезные последствия для здоровья матери и ее развивающегося ребенка», — отметила доктор Аманда Н. Сферруцци-Перри, ведущий автор исследования.

Исследователи изучили специфические белки, вырабатываемые плацентой мышей, и сравнили их с образцами крови женщин, у которых беременность протекала без осложнений, и тех, у кого развился гестационный сахарный диабет. Специалисты обнаружили, что около трети выявленных белков изменялись у женщин во время беременности, которая протекала с осложнениями.

Проведя небольшое эксперимент, чтобы проверить, будут ли плацентарные белки и гормоны иметь какое-то клиническое значение, эксперты обнаружили, что аномальные уровни гормонов присутствовали в крови матери на 12 неделе гестации у тех женщин, у которых развился гестационный сахарный диабет. По словам ученых, это осложнение беременности обычно диагностируется на 24-28 неделе. Получается, что раз образцы крови показывают наличие этих биомаркеров на ранних сроках беременности, это может привести к более ранней диагностике осложнений, позволяющей быстрее начать лечение.

Ученые надеются, что новый тест позволит выявить гестационный сахарный диабет на более ранних сроках беременности, что даст возможность предотвратить заболевание или защитить женщину и ребенка от наиболее опасных осложнений.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, исследование, гормоны, плацента