количество статей
5378
Загрузка...

Ученые нашли связь между ночными кошмарами и депрессией у пациентов с ССЗ

| 20.05.2021

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и ночными кошмарами в 5 раз чаще испытывают тревожность и проблемы со сном, чем те, у кого нет частых пугающих сновидений. К такому выводу пришли японские ученые в результате своего исследования, опубликованного в журнале European Journal of Cardiovascular Nursing.

В исследовании приняли участие 1233 пациента, госпитализированных по поводу ССЗ. Средний возраст участников составил 64 года, 25% из которых были женщинами. Больные записывали изменения в настроении, кошмарные сновидения и длительность сна в специальный дневник. Чтобы фиксировать нарушения дыхания, им проводили ночную пульсоксиметрию.

Почти у 15% пациентов был хотя бы один ночной кошмар в месяц, а у 3,6% — каждую неделю. Женщины чаще, чем мужчины, видели неприятные сны. Около 45,9% больных сообщили о бессоннице, 18,5% — о депрессии, 16,9% — о чувстве тревоги, а 28,0% — о нарушении дыхания во время сна.

Частые ночные кошмары не были связаны с препаратами для лечения ССЗ и дыханием, нарушающим сон. Пациенты с еженедельным ночными кошмарами были в пять раз более склонны к депрессии и беспокойству. Кроме того, у них в семь раз чаще возникала бессонница.

Исследователи считают, что бессонница вызывает прогрессирование ССЗ, поэтому врачи должны спрашивать пациентов, не видят ли они кошмарных сновидений. Результаты работы ученых показывают связь между депрессией, тревожностью, бессонницей и ночными кошмарами у пациентов с заболеваниями сердца.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, ночные кошмары