количество статей
5380
Загрузка...

Ученые оценили краткосрочные последствия приема кортикостероидов у детей

| 01.06.2021

Ученые выяснили, какие могут последствия от короткого курса кортикостероидов у детей — при приеме их в течение 14 и менее дней. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

В когортном исследовании более 4,5 млн детей прием кортикостероидов был связан с увеличением риска желудочно-кишечного кровотечения, сепсиса и пневмонии в течение первого месяца после начала приема препаратов. Наиболее распространенными показаниями к назначению кортикостероидов были острые респираторные инфекции и аллергические заболевания. Конечной точкой исследования было развитие желудочно-кишечного кровотечения, сепсиса, пневмонии и глаукомы в течение 5-30 дней и 31-90 дней после старта лечения.

Выяснилось, что риск развития желудочно-кишечных кровотечений и сепсиса в течение 5-30 дней после начала приема кортикостероидов увеличивался почти в 2 раза (в 1,41 раза для кровотечений и в 2,02 раз для сепсиса). Риск развития пневмонии повышался более, чем в 2 раза, а для глаукомы оставался без изменения.

Это исследование показывает, что применение кортикостероидов, которые обычно назначаются детям с респираторными и аллергическими заболеваниями, увеличивает риск кровотечений в ЖКТ, сепсиса и пневмонии в течение первого месяца после начала кортикостероидной терапии в 1,4-2,2 раза. Отмечается, что риск снижался в течение следующих 31-90 дней.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кортикостероиды, дети