количество статей
5391
Загрузка...

Ученые оценили связь гипотензивных препаратов с развитием ССЗ у людей с ВИЧ-инфекцией

| 01.06.2021

Ученые оценили влияние гипотензивных препаратов на частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с ВИЧ-инфекцией. Результаты исследования были опубликованы на страницах журнала Hypertension.

Эксперты провели анализ среди людей с ВИЧ-инфекций и артериальной гипертензией. Конечной точкой исследования было наступление смерти или сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), в том числе сердечной недостаточности, у пациентов ВИЧ+, принимавших гипотензивные препараты, и у тех, кому их не назначали. Ученые также провели стратифицированный анализ по расовой принадлежности и наличию хронической болезни почек.

Отмечается, что из 8041 ВИЧ+ пациентов 24% начали монотерапию ингибитором АПФ или блокатором рецепторов ангиотензина, 23% — монотерапию тиазидом/тиазидоподобным диуретиком, 13% — β-блокатором и 11% — блокатором кальциевых каналов. В течение 6,5 лет у четверти участников исследования произошло какое-либо сердечно-сосудистое событие.

Оказалось, что β-блокаторы чаще повышали риска развития ССЗ по сравнению с иАПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина. У участников без хронической болезни почек иАПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина были связаны с меньшим риском развития сердечной недостаточности по сравнению с другими гипотензивными препаратами.

Специалисты отмечают, что они наблюдали высокую частоту ССЗ у людей с ВИЧ-инфекцией и гипертонией, а также высокую распространенность использования β-блокаторов для начального лечения гипертензии, даже среди тех, у кого не было показаний. По словам ученых, их данные подчеркивают потенциальный вред, связанный с приемом β-блокаторов, и возможную пользу от применения иАПФ для лечения гипертонической болезни у людей с ВИЧ-инфекцией. Для подтверждения этих выводов необходимы проспективные и рандомизированные исследования.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ССЗ, ВИЧ