количество статей
5396
Загрузка...

Ученые предложили новый режим лечения туберкулеза у ВИЧ+ пациентов

Админов Админ (профессор, д.м.н)
портал «Медвестник» | 31.08.2021

Трехмесячный прием рифапентина и изониазида не уступает полугодовому курсу изониазида для профилактики туберкулеза у ВИЧ+ пациентов. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Annals of Internal Medicine, сообщает портал «Медвестник».

Эксперты провели рандомизированное клиническое испытание на территории Эфиопии, Мозамбика и Южной Африки с участием ВИЧ+ пациентов, получавших антиретровирусную терапию. В исследовании участвовали 4014 человек (средний возраст 41 год, 69,5% женщины). Отмечается, что в исследование могли войти только больные с неактивной формой туберкулеза.

Ученые равнивали трехмесячную схему изониазид — рифапентин один раз в неделю однократным курсом, эту же комбинацию, принимаемую ежегодно в течение двух лет и вариант терапии, при котором пациенты принимали изониазид ежедневно в течение шести месяцев. Эффективность профилактики оценивали через 3, 12, 15 и 24 месяца путем рентгенографии грудной клетки и посева мокроты.

В первый год терапию завершили 90,4% пациентов в группе рифапентина и изониазида по сравнению с 50,5% в группе изониазида. Общая заболеваемость туберкулезом мало различалась у участников, получавших комбинацию рифапентин – изониазид двумя курсами (n = 1808) или единоразово (n = 1802).

Показатель завершения лечения в группе изониазид — рифапентин в течение 3 месяцев оказался выше, чем в группе изониазида в течение 6 месяцев. Эксперты отметили, что дополнительный курс профилактической терапии не принес улучшения показателей заболеваемости для лиц, получающих антиретровирусную терапию.

Фото автора Milada Vigerova: Pexels

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: туберкулез, ВИЧ