количество статей
5378
Загрузка...

Ученые пытаются найти взаимосвязь между тревожностью и курением

| 24.05.2021

Ученые решили изучить взаимосвязь между тревогой и курением. Одни эксперты считают, что курение вызывает рост тревожных расстройств, а другие заявляют, что из-за чувства тревоги люди начинают курить.

Тревожными расстройствами в США страдают 15-19% людей от всего населения страны. У пациентов диагностируют разные нарушения психического состояния — от фобий и панических атак до хронического беспокойства. Каждый пятый взрослый американец сообщает о курении. 45% пациентов с тревожными расстройствами курят. Треть курящих людей испытывают легкую тревогу. Однако среди тех, у кого нет чувства тревоги, курят только 18%.

Некоторые исследования показывают более высокий уровень тревожных расстройств среди курящих, чем среди населения в целом. Несмотря на доказательства того, что между курением и тревогой есть взаимосвязь, нет точного мнения о роли тревоги в начале курения.

Доцент кафедры профилактической медицины университета Файнберга в Чикаго Брайан Хитсман заявил, что на эту тему больше вопросов, чем ответов. Одно известно точно — между курением и тревожными расстройствами есть взаимосвязь.

Люди ошибочно считают, что курение сигарет уменьшит их беспокойство. Они думают, что курение поможет справиться с эмоциональным стрессом. Однако это не так.

Ученые считают, что во время пандемии уровень тревожности людей и употребление табака возросло. Эксперты опасаются, что из-за тяжелой эпидситуации люди могут начать больше курить, а те, кто ранее «бросил» вредную привычку, могут к ней вернуться.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тревожность, курение