количество статей
5189
Загрузка...

Ученые разделили пациентов с преддиабетом на 6 групп риска

Nature Medicine | 12.01.2021

Ученые разделили пациентов с преддиабетом на шесть групп риска. Эксперты считают, что их исследование может помочь в разработке индивидуальных мер по предотвращению сахарного диабета II типа. Немецкие специалисты опубликовали результаты своей работы в журнале Nature Medicine.

Исследователи отмечают, что более 84% людей, страдающих сахарным диабетом, не знают о своем заболевании. Снижение веса, здоровое питание, увеличение физических нагрузок и борьба со стрессом могут снизить риск развития сахарного диабета на 58%. Среди людей старше 60 лет такие изменения в образе жизни могут снизить риск развития диабета на 71%.

«У людей с риском сахарного диабета до сих пор невозможно предсказать, будет ли у них развиваться диабет и существует ли у них риск серьезных осложнений, или же у них будет повышенный уровень глюкозы в крови, но без грозных осложнений», — заявил профессор Ганс-Ульрих Херинг, соруководитель исследования.

В исследовании приняли участие 899 человек, подверженных риску сахарного диабета. Наблюдение продолжалось 25 лет, в течение которых участники проходили клинические и лабораторные обследования.

После этого ученые использовали специальный статистический метод, в ходе которого выявили шесть групп риска сахарного диабета на основе восьми метаболических признаков. Среди них были: уровень глюкозы и липидов в крови, степень жирового поражения печени, общее распределение жира и генетическая предрасположенность к сахарному диабету. В качестве дополнительных доказательств ученые подтвердили результаты своей работы на 7000 госслужащих Великобритании.

Пациенты из 1, 2 и 4 группы имели низкий риск развития диабета и низкую смертность. Участники из 2 группы имели нормальный индекс массы тела и низкий риск развития осложнений сахарного диабета.

У пациентов из 4 группы был избыточный вес, однако в целом метаболизм был нормальным. В 3 группе у пациентов были генетические факторы риска диабета и низкий уровень инсулина. Они были подвержены высокому риску развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий почек.

Пациенты из 5 группы риска имели высокое содержание жира в печени и инсулинорезистентность. У них был высокий риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых осложнений и нефропатии. Уровень смертности был выше, чем у участников из 3 группы.

У людей из 6 группы было высокое содержание висцерального жира. У таких пациентов риск развития сахарного диабета был низким по сравнению с участниками из 3 и 5 группы. Однако у них была высокая смертность.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, исследование