количество статей
5625
Загрузка...

В России появился новый эффективный метод отсрочить или даже избежать операции эндопротезирования суставов

| 10.08.2022

В основе метода — одномоментное применение среднемолекулярной гиалуроновой кислоты (1-1,6 мДа, например, Флексотрон Смарт) в сочетании с полинуклеотидами.

О его эффективности свидетельствуют опубликованные результаты рандомизированного, двойного слепого, контролируемого исследования о применении комбинированной терапии полинуклеотидами с гиалуроновой кислотой.

В исследовании приняло участие 100 пациентов, рандомизированные для получения ПНГК или монотерапии ГК в виде инъекций в коленный сустав 3 раза в неделю. Критерии оценки заключались в уменьшении боли и провоспалительных факторов синовиальной жидкости, а также в улучшении функции коленного сустава, которое оценивалось по шкалам KSS и WOMAC через 2, 6 и 12 месяцев, а также с помощью биохимического и иммуноферментного анализов синовиальной жидкости по завершении терапии.

Авторы исследования зафиксировали, что общий балл по шкале KSS и показатель боли значительно улучшились в обеих группах. Однако, результаты в группе ПНГК оказались более высокими, чем в группе ГК. Важно отметить, что в обеих группах не было зарегистрировано значительных побочных реакций.

По результатам исследования можно сделать вывод о том, что внутрисуставные инъекция полинуклеотидов в сочетании с гиалуроновой кислотой более эффективны в улучшении функции коленного сустава и уменьшении боли в суставах, пораженных остеоартритом, по сравнению с монотерапией ГК.

Отличная переносимость препаратов гиалуроновой кислоты с полинуклеотидами, таких как Флексо Смарт, в отсутствии выраженных побочных явлений выводят это средство в препараты первого выбора при остеоартрозе.

СПРАВКА

ФЛЕКСОТРОН® Смарт

Линейная гиалуроновая 1,6% кислота c молекулярным весом 1,6 мДа.

Активирует хондроциты и синовиоциты, уменьшает воспаление за счет снижения уровня простагландина E2. Запускает процесс вискоиндукции, смазывает и питает хрящ. Отлично подходит для реабилитации после травм, а также для терапии остеоартроза на 1-2 стадии.

Рекомендована 1 инъекция в неделю в течение 3-х недель.


фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндопротезирование суставов, Флексотрон