количество статей
5098
Загрузка...

Вакцина «Спутник V» показала эффективность в 92% случаев

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи | 13.11.2020

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили об эффективности вакцины «Спутник V» от коронавируса в 92% случаев. Об успешном промежуточном анализе данных III фазы клинических испытаний специалисты сообщили 11 ноября 2020 года.

В испытаниях принимают участие 40000 добровольцев, из которых 20 000 человек получили первую дозу вакцины, а более 16000 — вторую дозу. Отмечается, что исследователи провели оценку эффективности среди тех, кто получил вторую дозу вакцины или плацебо. В анализ включили 20 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом и оказалось, что эффективность «Спутник V» составила 2%.

«Эффективность была доказана на основании первого промежуточного анализа данных через 21 день после получения добровольцами первой иммунизации. В ходе испытаний не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений. Наблюдение за состоянием участников продолжается», — заявили в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Однако они отметили, что у некоторых добровольцев была боль в месте введения вакцины, повышение температуры тела, слабость, утомляемость и головная боль.

Кроме того, в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи напомнили, что в сентябре 2020 года вакцину получили первые 10000 добровольцев из «красных зон» стационаров. Персонал «ковидных» госпиталей получил вакцину вне клинических испытаний. Ученые проанализировали их результаты от введения вакцины и выяснили, что эффективность от нее была также на уровне выше 90%.

9 ноября компания Pfizer и ее партнер BioNTech заявили об успешной третьей фазе клинических испытаний своей вакцины от COVID-19. В Pfizer отмечают, что вакцина оказалась эффективной в более 90% случаев.

В эфире телеканала «Россия-1» директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о преимуществе российской «Спутник V» перед вакциной от Pfizer. Он отметил, что у вакцины от Pfizer будут «большие проблемы с логистикой». Их вакцину нужно хранить при минус 75°С-минус 80°С, а российскую вакцину — при минус 18°С. Также он считает, что «Спутник V» создана на основе аденовируса, а подобные вакцины уже использовались и ранее показали свою надежность.

 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, вакцинация