количество статей
5366
Загрузка...

ВОЗ исключила «российский» штамм коронавируса из списка для мониторинга

Медвестник | 28.07.2021

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не мониторит выявленный в России вариант коронавируса АТ.1. Эпидемиологическое наблюдение ведется сейчас всего за 16 штаммами SARS-CoV-2.

ВОЗ исключила выявленный в январе текущего года в России вариант коронавируса АТ.1 из списка штаммов, в отношении которых ведется эпидемиологическое наблюдение. Этот вариант отсутствует в перечне штаммов для дальнейшего мониторинга (Alert for Further Monitoring), опубликованном 27 июля на сайте организации.

В списке присутствуют 16 вариантов SARS-CoV-2, обнаруженных в разное время в разных странах, в том числе в США, Великобритании, Бразилии, Колумбии, Индонезии и на Филиппинах. Штамм АТ.1, выявленный первоначально в России в январе 2021 года, присутствовал в перечне с 9 июля.

В ВОЗ напомнили, что с 31 мая разновидностям коронавируса, «вызывающим обеспокоенность» (variants of concern, VOC) и «вызывающим интерес» (variants of interest, VOI), присваиваются названия в виде букв греческого алфавита. АТ.1 такого названия не получил, он был включен в отдельный мониторинговый список. Наблюдение за штаммами этой группы ведется в связи с тем, что они, предположительно, могут представлять «риск в будущем», так как на это указывают определенные «генетические изменения».

Как подчеркнули в ВОЗ, в данном случае «свидетельства фенотипического или эпидемиологического влияния не ясны, что требует усиленного мониторинга и повторной оценки». Мониторинг в отношении штаммов данной группы может быть со временем прекращен, это и произошло с АТ.1.

Опасные штаммы

Предметом особой озабоченности экспертов служат четыре штамма категории VOC, отличающиеся высокой заразностью. В ВОЗ отметили, что они проще распространяются, вызывают более тяжелое заболевание, избегают иммунной реакции организма и меняют клиническую картину или же снижают эффективность применяемых против них инструментов в сфере здравоохранения.

В опубликованном на минувшей неделе эпидемиологическом бюллетене ВОЗ обратила внимание на продолжающееся распространение этих разновидностей мутирующего SARS-CoV-2. В частности, с 14 по 20 июля число стран, в которых циркулирует вариант «Дельта», известный с октября 2020 года после его обнаружения в Индии, выросло со 111 до 124. Вариант «Альфа», обнаруженный впервые в сентябре 2020 года в Великобритании, присутствовал по состоянию на 20 июля в 180 странах, что на две больше, чем неделей раньше. Вариант «Бета», который выявили в августе прошлого года в ЮАР, распространен теперь в 130 государствах, это на семь больше, чем на предыдущей неделе, а «Гамма», который обнаружили в сентябре в Бразилии, за семь дней расширил свою географию с 75 до 78 стран.

ВОЗ добавила, что следит и за вариантами коронавируса «Йота», «Эта», «Каппа» и «Лямбда», относящимися к группе VOI.

фото: freepik.com


С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие инфекционисты обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, российский штамм