количество статей
5366
Загрузка...

Высокое артериальное давление связано с повышенным риском развития деменции у женщин

| 25.05.2021

Новое исследование показало, что курение, сахарный диабет, инсульт в анамнезе и низкий социально-экономический статус относятся к серьезным факторам риска развития деменции у мужчин и женщин. Однако у женщин высокое артериальное давление связано с более высоким риском развития деменции, чем у мужчин. Результаты исследования появились на страницах журнала BMC Medicine.

В новом исследовании австралийские ученые анализировали медицинские данные 502 226 человек. Сведения об участниках эксперты брали из биомедицинской базы данных Великобритании, куда они вносились добровольно с 2006 по 2010 год. На момент записи в биобанк ни у кого из участников не было деменции. Их средний возраст составлял 56,5 лет. В течение следующих 12 лет у 4 068 из них развилась деменция.

Несмотря на то, что общая заболеваемость деменцией была выше у мужчин, чем у женщин, повышение артериального давления было связано с более высоким относительным риском у женщин после учета всех других факторов риска. В частности, по мере повышения систолического артериального давления с низкого до высокого уровня у мужчин риск развития деменции снижался, а затем снова возрастал по U-образной кривой. Отмечается, что у женщин по мере повышения артериального давления риск развития деменции неуклонно возрастал. Эта гендерная разница в риске, связанная с повышением артериального давления, выявлялась как для сосудистой деменции, так и для болезни Альцгеймера.

Исследователи считают, что полученные результаты могут отражать различия в лечении высокого артериального давления у мужчин и женщин. Предыдущие исследования показали, что в целом женщины принимают больше различных лекарств, но хуже придерживаются рекомендованного лечения, чем мужчины. По мнению ученых, неприверженность к лечению может быть связана с тем, что женщины чаще испытывают побочные реакции от лекарственной терапии.

«Дозозависимая связь между систолическим артериальным давлением и деменцией у женщин может быть связана с тем, что высокое артериальное давление у женщин лечится хуже, чем у мужчин. Учитывая более низкую приверженность к лечению в среднем, это усугубляется большей полифармацией и большим числом побочных эффектов, связанных с лечением», — заявила ведущий автор исследования Джессика Гонг в интервью Medical News Today.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50 млн человек во всем мире страдают деменцией. Каждый год регистрируется почти 10 млн новых случаев. Хотя в настоящее время нет лекарств или терапии, способной замедлить прогрессирование этого заболевания, ученые выявили несколько факторов риска его развития. Например, определенные изменения в образе жизни и медикаментозное лечение могут снизить риск деменции, помогая предотвратить развитие заболевания.

Многие эксперты заявляют, что гипертоническая болезнь — наиболее серьезный фактор риска развития деменции. Несколько исследований показали, что при прочих равных условиях гипертония подвергает женщин большему риску развития деменции, чем мужчин. Однако другие исследования не выявили каких-либо гендерных различий в риске развития деменции из-за высокого давления.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериальное давление, деменция