Компания «Новартис» заявила о регистрации в России нового показания препарата сакубитрил/валсартан «Юперио»

Компания «Новартис» | 31.05.2021

В терапии артериальной гипертензии (АГ) появилась новая возможность: препарат с МНН сакубитрил/валсартан (торговое наименование «Юперио») компании «Новартис» был одобрен Минздравом для лечения эссенциальной артериальной гипертензии.

Основанием для регистрации нового показания препарата стали результаты 13 международных клинических исследований с участием около 7 тыс. пациентов с АГ (в том числе из России), принимавших «Юперио» от 12 недель до 1 года в дозировках 200 или 400 мг однократно в сутки.

Данные исследований продемонстрировали преимущество терапии «Юперио» в снижении артериального давления по сравнению с терапией антагонистами рецепторов ангиотензина II (АРА II) при сопоставимой безопасности. Действие «Юперио», связанное с активацией защитной системы натрийуретических пептидов (НУП), обеспечивает положительное влияние на патогенетические механизмы развития АГ, благодаря чему возможно раннее воздействие на сердечно-сосудистый континуум и достижение надежного суточного контроля артериального давления, а также уменьшение гипертрофии миокарда левого желудочка и снижение сосудистой жесткости.

«В терапии артериальной гипертензии очень важно воздействовать на как можно большее количество звеньев патогенеза заболевания, поэтому появление препарата с дополнительными механизмами действия, безусловно, позволяет расширить наши терапевтические возможности. Сочетание хорошо известных всем органопротективных эффектов валсартана с такими важными эффектами активации системы НУП, как натрийурез/диурез, снижение сосудистой жесткости, уменьшение эндотелиальной дисфункции видятся очень перспективными для применения не только у пациентов с АГ и сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса, но и у пациентов с АГ, находящихся на более ранних этапах сердечно-сосудистого континуума, например, у пациентов с АГ и структурными изменениями миокарда (ГЛЖ)», – заявил С. В. Недогода, д.м.н., профессор, проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе, заведующий кафедрой внутренних болезней Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ФГБОУ ВО «ВолгГМУ», заслуженный врач РФ.

Одним из следствий патологического процесса, запускаемого АГ, является формирование гипертрофии миокарда левого желудочка (ГЛЖ), которая в дальнейшем становится одним из важнейших факторов развития сердечной недостаточности (СН) как со сниженной, так и с сохраненной фракцией выброса. Такие коморбидные состояния, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, АГ, могут привести и к развитию СН со сниженной фракцией выброса.

«Терапевтический эффект активации системы натрийуретических пептидов отлично зарекомендовал себя в клинической практике у пациентов с ХСН. Возможности воздействовать на процессы ремоделирования и показатели сосудистой жесткости у пациентов с АГ посредством системы НУП выглядят весьма перспективными», – отметил В. Ю. Мареев, д. м. н., профессор, главный научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, исполнительный директор Общества специалистов по сердечной недостаточности.

О «Юперио»

Препарат «Юперио» (сакубитрил/валсартан) – первый представитель класса ангиотензиновых рецепторов и неприлизина ингибиторов (АРНИ), зарегистрирован в России в 2016 году с показанием «хроническая сердечная недостаточность (II-IV класса по классификации NYHA) у пациентов с систолической дисфункцией» с целью снижения риска сердечно-сосудистой смертности и госпитализации по поводу сердечной недостаточности; в 2021 году зарегистрировано еще одно показание: «лечение эссенциальной артериальной гипертензии».

Препарат включен в перечни ЖНВЛП и ОНЛС. Механизм действия препарата связан с восстановлением баланса нейрогуморальных систем при сердечной недостаточности за счет блокады гиперактивности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), отвечающей в организме за регуляцию АД, и активации защитной системы натрийуретических пептидов (НУП), которые отвечают за выведение натрия из организма, которое тоже напрямую связано с контролем АД. «Юперио» может быть назначен как кардиологом, так и терапевтом.

фото: novartis.ru

• КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Новартис, артериальная гипертензия, Юперио